25º Foro Nacional del Ovino 2023

Claves para revisar el modelo de producción

Actas

Foto de La sala de maternidad y el cuidado de los corderos

La sala de maternidad y el cuidado de los corderos

La sociedad y la administración demandan al sector ganaderos que cada vez utilicen menos antibióticos. Con el objetivo de cumplir esa premisa, en Granja de Desarrollo Ovino AGM hemos diseñado unas nuevas instalaciones y utilizamos productos naturales. El objetivo es visibilizar que el sector ya se está adaptando a esas demandas, unificando el concepto tradicional y los beneficios de la ganadería con la tecnología y la innovación...

Foto de Internacionalización de la raza Assaf: proyecto en Wisconsin

Internacionalización de la raza Assaf: proyecto en Wisconsin

La raza Assaf está experimentando en los últimos años una fuerte internacionalización, con un interés creciente en otros países. Un ejemplo de este mayor interés se da en la granja que se ha puesto en marcha en Estados Unidos, concretamente en el estado de Wisconsin, por parte de la empresa Ms. J and Company.

Foto de La sostenibilidad en las razas autóctonas españolas

La sostenibilidad en las razas autóctonas españolas

El concepto de sostenibilidad está demasiado utilizado en determinados contextos, pero esta ponencia va a intentar clarificar la situación actual en algunas razas autóctonas, gracias a la investigación y la experiencia que llevamos desarrollando durante varios años.

Foto de Utilización de macroalgas en ovino

Utilización de macroalgas en ovino

Esta ponencia tiene como objetivo resumir la situación actual respecto a la producción y utilización de macroalgas en alimentación animal, con un enfoque específico en ovino. Además, se presentarán algunos resultados obtenidos en diversos estudios y se abordarán algunas de las problemáticas asociadas a su uso.

Foto de Efectos de la inclusión de prebióticos en la lactancia de corderos y gestación de ovejas: Tecnovit Prebiovet

Efectos de la inclusión de prebióticos en la lactancia de corderos y gestación de ovejas: Tecnovit Prebiovet

La empresa Tecnovit, perteneciente al grupo de nutrición animal Farm Faes, ofrece entre su catálogo de productos una gama que se denominan Prebiovet, cuyo modo de acción se basa en los efectos de la inclusión de prebióticos naturales provenientes de la remolacha y la simbiosis de estos con otras plantas medicinales, como el bálsamo de ajo y complejos de aminoácidos y vitamina.

Foto de Actualización de la alimentación en cebo de corderos

Actualización de la alimentación en cebo de corderos

La alimentación en el cebo de corderos tiene unos nuevos escenarios en la actualidad. En este contexto, Nanta ha realizado un estudio de campo con cebo de corderos, del que analizaremos los resultados y su variabilidad. Se analizarán los objetivos de cada etapa del cebo, la importancia del balance entre energía y proteína, la modelización y predicción de resultados y el periodo de transición. Finalmente, se expondrán novedades en la alimentación en sequía...

Foto de Estrategias nutricionales para evitar la depresión grasa en leche

Estrategias nutricionales para evitar la depresión grasa en leche

El descenso del porcentaje de grasa en leche en pequeños rumiantes, tanto en ganado ovino como en caprino, es un aspecto cada vez más preocupante para los productores, sobre todo en los meses de verano. Antes las actuales circunstancias, marcadas por una menor disponibilidad de forrajes debida a la sequía, el problema se hace aún más evidente.

Foto de La situación actual del mercado de materias primas

La situación actual del mercado de materias primas

El mercado de las materias primas agroalimentarias está sufriendo un comportamiento muy diferente al que tenía tradicionalmente. Siempre ha sido difícil pronosticar las tendencias, pero nuevos factores han provocado que ahora sea más complicado de analizar. Un aspecto curioso es que las noticias que abren los telediarios son las que están reflejando los aspectos que más influyen en este mercado, por lo que existe una cierta ‘comoditización’ de la información...

Foto de Caso práctico de secado selectivo en una explotación de ovino de leche

Caso práctico de secado selectivo en una explotación de ovino de leche

En Ovino TG hemos utilizado habitualmente el secado como un tratamiento para proteger al animal durante el secado y el periparto, que somete al animal a estrés. Con la aparición de la nueva normativa y la reducción y justificación del uso de antimicrobianos, nos obliga a diseñar un plan higiénico-sanitario para el control de las mamitis.

Foto de Protocolo de secado en ovino lechero

Protocolo de secado en ovino lechero

La Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl) ha colaborado con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) para elaborar un protocolo de secado para el ganado ovino de leche a nivel nacional e intentar facilitar el trabajo diario de los veterinarios de ovino. La denominación del protocolo creado y publicado es ‘Factores de riesgo y criterios para el uso de metafilaxia en el secado del ovino y caprino’...

Foto de Procesos respiratorios y prevalencia de casos clínicos

Procesos respiratorios y prevalencia de casos clínicos

Esta ponencia versará sobre la etiología de los patógenos más prevalentes en los procesos respiratorios en ovino, se hablará de la toma de muestras y del diagnóstico laboratorial que se puede realizar a nivel rutinario y finalizará con unos resultados estadísticos obtenidos sobre prevalencias de patógenos.

Foto de Cómo usar Melovine

Cómo usar Melovine

Los altos costes variables que tienen las explotaciones en la actualidad, debido a la subida de la alimentación y de los costes fijos de la explotación, hace que los ganaderos tengan que ser lo más eficientes posibles para obtener rentabilidad en la granja. A pesar de esas dificultades, algunas explotaciones siguen teniendo viabilidad, lo que demuestra que las cosas se hacen de forma adecuada.

Foto de Los costes fijos de una granja

Los costes fijos de una granja

El sector ovino está familiarizado con cuestiones relativas a la sanidad, la bioseguridad, la alimentación, la reproducción…, pero también deben analizarse los términos económicos que están involucrados en una explotación ovina.

Foto de Y tú, ¿arriesgas o vacunas?

Y tú, ¿arriesgas o vacunas?

La recría es el futuro de la explotación y, por lo tanto, todas las mejoras que implementemos en las corderas permitirán que las granjas sean más sostenibles y más rentables en el tiempo. Una cordera sana es una cordera rentable...

Foto de Fecundación ‘in vitro’: una técnica de futuro

Fecundación ‘in vitro’: una técnica de futuro

La historia de la transferencia embrionaria en España con Embriovet y Embriomarket comenzó en el año 1993, de una forma bastante rudimentaria en algunas explotaciones y con poca información del ganadero y de los técnicos. En la actualidad, esta herramienta se ha convertido en prácticamente una rutina para un grupo importante de ganaderos, sobre todo de vacuno de leche, que también se han lanzado a la exportación...

Foto de Claves para revisar el modelo productivo del ovino español

Claves para revisar el modelo productivo del ovino español

Esta ponencia habla de las claves globales para el sector ovino y la necesidad de un Plan Estratégico Nacional. Por otro lado, se expondrán desde un punto de vista personal las carencias que tiene el sector en aspectos básicos como sanidad y alimentación, además de los retos de futuro.

Foto de SmartOvi: un proyecto para la rentabilidad de las explotaciones

SmartOvi: un proyecto para la rentabilidad de las explotaciones

El proyecto SmartOvi busca la implantación de la innovación y las nuevas tecnologías para incrementar la sostenibilidad del sector ovino de Castilla y León. Es un proyecto en el que están integrados varias cooperativas, que coordina el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) y que cuenta con financiación FEADER.

Foto de La inteligencia artificial aplicada a la gestión sanitaria y reproductiva de un rebaño

La inteligencia artificial aplicada a la gestión sanitaria y reproductiva de un rebaño

Los sectores agroalimentarios están muy verticalizados y en compartimentos estancos. El reto es conseguir integrar el conocimiento y los datos para acelerar los procesos de digitalización. Existen muchas herramientas y soluciones, pero el ganadero tiene que ser capaz de usarlas. No podemos olvidar que tiene que ser el principal beneficiario, porque en caso contrario se pueden romper los eslabones de la cadena...

Foto de Ganadería de precisión: ¿va el sector ovino un paso por detrás?

Ganadería de precisión: ¿va el sector ovino un paso por detrás?

Esta ponencia va a intentar aportar una visión muy global de la ganadería de precisión, muy relacionada con el internet de las cosas. También se va a ofrecer una visión de proyectos y de situaciones reales que funcionan en el sector ovino, de iniciativas que están en marcha. Por último, vamos a intentar saber cómo está el sector ovino en el ámbito de la ganadería de precisión.

Foto de El ovino y la nueva PAC

El ovino y la nueva PAC

La nueva Política Agrícola Común (PAC) tiene una serie de implicaciones en los sectores ovino y caprino. Algunas de las cuestiones ya han sido ampliamente difundidas, Dentro de este seminario que está dirigido a innovación y digitalización, sirve para tener una contextualización de la situación en la que se encuentra el sector. El Ministerio mantiene el apoyo a este sector, tanto de orientación cárnica como láctea, porque estimamos que es estratégico...

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