25º Foro Nacional del Ovino 2023

Claves para revisar el modelo de producción

Videorreportaje

05/06/2023
Bloque W: Webinars días 5, 8 y 9 + acceso online días 6 y 7

Seminario:

Los retos de la digitalización en el sector ovino

Modera: Tomás Rodríguez Serrano, Director de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de Carne (Interovic).

Inauguración

El ovino y la nueva PAC

José Luis Agüero Monedero, Subdirector General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Ganadería de precisión: ¿va el sector ovino un paso por detrás?

José Alfonso Abecia, Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza.

La inteligencia artificial aplicada a la gestión sanitaria y reproductiva de un rebaño.

Hugo Criado, CEO de Medrar Smart Solutions.

SmartOvi, un proyecto para la rentabilidad de las explotaciones.

Raúl Bodas, Investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL).

Turno de preguntas y debate
06/06/2023
Bloque P: Jornadas presenciales días 6 y 7

Seminario:

Claves para revisar el modelo de producción.

25 años del Foro: Ovino de Plata. Objetivos conseguidos y retos de futuro.

Ángel Ruiz Mantecón, Profesor de Investigación CSIC.

Claves para revisar el modelo de producción.

Jesús Matilla, Veterinario especialista en ovino.

Seminario Ovigén:

Nuevas perspectivas en la mejora genética y la reproducción

Modera: Fernando Freire, Director Ovigén y gerente de ASSAFE.

Resultados del proyecto Smarter: caracteres de eficiencia y resiliencia en ovino.

Juan José Arranz Santos, Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal..

Fecundación ‘in vitro’: una técnica de futuro.

Daniel Martínez Bello, Veterinario especialista en transferencia embrionaria de Embriovet.
José Manuel Vázquez Hernández, Veterinario, director técnico de OVIGEN.
Sara Cerezuela Martínez, Técnico de Ovigén.

Automatizacion e inteligencia artificial aplicada al analisis de semen

Pablo Alises, Director General de Arquimea Agrotech.

Turno de preguntas y debate
Turno de preguntas
Café

Seminario Recría 10 MSD Animal Health: Y tú, ¿arriesgas o vacunas?

Almudena Sánchez, Veterinaria Responsable de los Servicios Técnicos de Prod. Ganadera de Ovino de la COVAP.
Jorge Gutiérrez, Técnico Veterinario Vacuno de Cebo y Pequeños Rumiantes MSD Animal Health.
José Carlos Ramírez, Veterinario ADSG Comarca de Higueruela y Profesor CFGS Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal CIFP Aguas Nuevas.
José Luis Blasco, Técnico Veterinario Vacuno de Cebo y Pequeños Rumiantes MSD Animal Health.
Laura Elvira, Gerente Técnico Rumiantes MSD Animal Heallth.
Bloque C6: Comida del día 6
Comida
Bloque P: Jornadas presenciales días 6 y 7

Seminario CEVA:

Melovine: herramienta que mantiene la rentabilidad de la granja

Los costes fijos de una granja.

Raquel Amez, Veterinaria analista del Grupo GEO.

Cómo usar Melovine.

Javier Acosta Ledesma, Veterinario y responsable del Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes (CEVA).

Turno de preguntas y debate

Seminario:

Nuevos modelos sanitarios

Ponencia Syva. Mapa de sensibilidad antibiótica de bacterias implicadas en mamitis ovina

Raúl Martínez Fernández, Técnico de Rumiantes de Laboratorios Syva.

Ponencia Vetia. Efectos de la vacunación frente a la paratuberculosis sobre los parámetros productivos en un rebaño de ovejas de leche

Valentín Pérez, Catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de León.

Ponencia Exopol. Procesos respiratorios y prevalencia de casos clínicos

Cristina Baselga Julián, Técnica veterinaria de Exopol.

Protocolo de secado en ovino lechero

Francisco Martínez Sanmiguel, Presidente de la Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl).

Caso práctico de secado selectivo en una explotación de ovino de leche

Fernando Tejerina Gutiérrez, Gerente de Ovino TG.
07/06/2023

Seminario Alimentación:

Eficiencia e innovación.

La situación actual del mercado de materias primas.

Fernando Caja, Director de Compras de Nanta.

Ponencia De Heus. Estrategias nutricionales para evitar la depresión grasa en leche

Alberto Maigler Moreno, Responsable de Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes en De Heus Nutrición Animal.

Ponencia Nanta. Actualización en la alimentación de cebo de corderos.

José María Bello Dronda, Jefe de Producto Ovino/Caprino en NANTA S.A..

Ponencia FarmFaes. Efectos de la inclusión de prebióticos en la lactancia de corderos. Tecnovit Prebiovet

Alberto García Torés, Director de Granja de Desarrollo Ovino AGM.
Irene Cabeza Luna, Técnica de Rumiantes I+D de Tecnovit – FARM FAES.

Utilización de macroalgas en ovino

Carlos Navarro Marcos, Investigador (contratado) en el Departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid.

Turno de preguntas y debate
Café

Seminario HIPRA:

Claves para la rentabilidad

1.- ¿La gestión de datos nos ayuda a optimizar las granjas?

2.- Tenemos muchos datos, pero estamos hambrientos de información.

3.- Casos prácticos de trabajos presentados en el ISVC 2023.

Francisco Crespo, Técnico veterinario del Consorcio de Promoción del Ovino.
Iván Sanz Jerónimo, Veterinario del Consorcio de Promoción del Ovino.
Marina Solé Berga, Desarrollo programa HIPRASTAT.
Miguel Ángel Sanz, Técnico de Pequeños Rumiantes de HIPRA.
Tania Perálvarez Puerta, Product Manager Pequeños Rumiantes de HIPRA.
¿La gestión de datos nos ayuda a optimizar las granjas?
Tenemos muchos datos, pero estamos hambrientos de información.
Casos prácticos de trabajos presentados en el ISVC 2023.
Bloque C7: Comida del día 7
Comida de clausura
08/06/2023
Bloque W: Webinars días 5, 8 y 9 + acceso online días 6 y 7

Seminario:

Los retos de la sostenibilidad en pequeños rumiantes.

La influencia de la ganadería en el cambio climático: mitos y realidades.

Agustín del Prado, Investigador del BC3 Basque Centre for Climate Change.

Uso de materias primas en alimentación animal y su impacto en la huella de carbono.

David Rafael Yáñez, Investigador del CSIC.

La sostenibilidad en las razas autóctonas españolas.

Francisco de Asís Ruiz Morales, Investigador del Ifapa de Andalucía.

Proyecto EuroSheep: soluciones de sostenibilidad a ambos lados del Pirineo.

Ina Beltrán de Heredia Pérez de Villareal, Investigadora de Neiker-Tecnalia.

Turno de preguntas y debate
09/06/2023

Seminario:

Las granjas del futuro: experiencias de éxito.

Dehesa Dos Hermanas: varias explotaciones dentro de un proyecto único.

Pepe Mateu, Dehesa Dos Hermanas.

Internacionalización de la raza Assaf: proyecto en Wisconsin.

José Antonio Requejo, Asesor veterinario ovino.

La sala de maternidad y el cuidado de los corderos.

Alberto García Torés, Director de Granja de Desarrollo Ovino AGM.

Utilización de tecnología en la ganadería extensiva.

Santos Salgado, Ganadero y CEO de Ventum Innovación.

Turno de preguntas y debate
Clausura del FORO

Patrocinadores Premium

Logo de CEVA
Logo de HIPRA
Logo de MSD Animal Health

Patrocinadores

Logo de ARQUIMEA Agrotech
Logo de De Heus Nutrición Animal
Logo de Exopol
Logo de FAES FARMA
Logo de IDENA Nutrición
Logo de INTEROVIC
Logo de Moralejo Selección
Logo de NANTA
Logo de OVIGEN
Logo de SYVA
Logo de VETIA

Colaboradores

Logo de Analítica Veterinaria
Logo de Delaval Equipos
Logo de Ecuphar Veterinaria
Logo de Gaherproga
Logo de Grupo PH ALBIO
Logo de SERVAL
Logo de SP Veterinaria

Entidades Colaboradoras

Logo de a-ASSAFE
Logo de AESLA - Lacaune
Logo de AVICON
Logo de AVOCCYL

Organizadores

Logo de Revista Tierras Ovino
Logo de TecnoCarne

Secretaría técnica

Logo de Sáviat Brands
Patrocinadores Premium:
Logo de CEVACEVA
Logo de HIPRAHIPRA
Logo de MSD Animal HealthMSD Animal Health