15/06/2021 - 06/07/2021 - Webinar

XXIII Foro Nacional del Ovino 2021

Preparamos un ovino +eficiente, +verde y +sostenible

Prensa

Foto de El XXIII Foro Nacional de Ovino finaliza con un repaso de las innovaciones en sanidad animal

El XXIII Foro Nacional de Ovino finaliza con un repaso de las innovaciones en sanidad animal

Final a las sesiones del XXIII Foro Nacional de Ovino. Con la celebración del sexto seminario, titulado ‘Nuevo modelo sanitario en el ovino español (III): enfoques innovadores para las enfermedades de siempre’, ha terminado una edición del Foro marcada por el éxito en la participación de ponentes y asistentes. Este último seminario contó con cinco expertos de alto nivel, en una sesión que fue moderada por Víctor Molano, periodista de la revista Tierras...

Foto de Entrevista a Javier Marcos Sainero, director del Servicio Técnico Veterinario de Vetia Animal Health

Entrevista a Javier Marcos Sainero, director del Servicio Técnico Veterinario de Vetia Animal Health

La agalaxia contagiosa continúa siendo uno de los grandes problemas infecciosos que tienen que afrontar en la actualidad las explotaciones de ovino lechero, con importantes consecuencias sanitarias, productivas y económicas en la cuenta de resultados de una granja. La detección microbiológica de los portadores para su eliminación es una alternativa eficaz aunque, dependiendo de las circunstancias, la herramienta de la vacunación ofrece buenos resultados...

Foto de Entrevista a Ana Fernández Ros y Silvia Anía Bartolomé, del Departamento de Autovacunas de Exopol

Entrevista a Ana Fernández Ros y Silvia Anía Bartolomé, del Departamento de Autovacunas de Exopol

El diagnóstico diferencial de un problema sanitario en ganado ovino resulta importante en prácticamente todos los problemas. Uno que a menudo puede pasar desapercibido en las explotaciones ganaderas es el pedero, que tiene importantes consecuencias productivas y económicas. Las expertas de la empresa Exopol aclaran en esta entrevista todos los entresijos de esta enfermedad de nefastas consecuencias en una granja...

Foto de Entrevista al Equipo Técnico de Kemin

Entrevista al Equipo Técnico de Kemin

La alimentación es uno de los grandes pilares sobre los que se sustenta la productividad en el ganado ovino lechero. Alcanzar una óptima eficiencia, sobre todo en los aspectos relacionados con la aportación de proteína a la ración, es uno de los grandes retos actuales de la nutrición en este subsector ganadero...

Foto de Entrevista a Ana Belén Santos, directora comercial de Datamars Ibérica

Entrevista a Ana Belén Santos, directora comercial de Datamars Ibérica

La ganadería de precisión es uno de los grandes retos, y al mismo tiempo una gran oportunidad, para el sector ovino. La tecnología ofrece en la actualidad múltiples opciones para controlar todos los procesos productivos de una granja, en un camino que cada vez tendrá más recorrido en el sector ovino español, debido a las múltiples opciones que tiene el ganadero a su alcance.

Foto de Entrevista a los Servicios Técnicos de Alltech y de Alltech Eco2

Entrevista a los Servicios Técnicos de Alltech y de Alltech Eco2

Determinados ámbitos de la sociedad lanzan desde hace algún tiempo acusaciones a la ganadería de ser un factor importante en la emisión de gases de efecto invernadero. Aunque esas afirmaciones no se corresponden con la realidad, especialmente en el caso de los pequeños rumiantes, existen diversos recursos tecnológicos que pueden ayudar a tomar decisiones para reducir la contaminación ambiental de las explotaciones...

Foto de La interacción entre sanidad y reproducción como clave para la productividad en una granja ovina

La interacción entre sanidad y reproducción como clave para la productividad en una granja ovina

El FORO NACIONAL DE OVINO celebró este martes, día 29 de junio, su cuarto seminario de la vigésimo tercera edición, con el título de ‘Nuevo modelo sanitario en el ovino español (II): reproducción sostenible y eficiente’. El moderador de este seminario fue Fernando Freire, director del Centro de Selección y Mejora Genética de Ovino y Caprino de Castilla y León (Ovigén) y gerente de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de la Raza Assaf (Assafe)...

Foto de Entrevista a Tomás Rodríguez, director de Interovic

Entrevista a Tomás Rodríguez, director de Interovic

La Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino (Interovic) continúa con proyectos innovadores para el sector. El último de ellos ha sido la puesta en marcha del certificado BAIE, cuyo principal objetivo es certificar unas condiciones óptimas y evitar cualquier situación de estrés o sufrimiento innecesario en los animales. Además, la promoción nacional e internacional de los productos del ovino y el caprino sigue siendo otra de sus prioridades...

Foto de Entrevista a Fernando Freire, gerente de Ovigén

Entrevista a Fernando Freire, gerente de Ovigén

La inseminación artificial es la vía más rápida para la difusión de la mejora genética, pero su aplicación en el sector ovino todavía es minoritaria. El Grupo Operativo Reprovi está investigando varios aspectos para ayudar a que se generalice la técnica.

Foto de Entrevista a Javier Acosta, veterinario del Servicio de Pequeños Rumiantes de CEVA, y Alejandro Causapié, responsable de Marketing de Rumiantes de CEVA

Entrevista a Javier Acosta, veterinario del Servicio de Pequeños Rumiantes de CEVA, y Alejandro Causapié, responsable de Marketing de Rumiantes de CEVA

Los parásitos son uno de los principales problemas sanitarios que pueden encontrarse en las explotaciones de pequeños rumiantes. Supone importantes pérdidas económicas y, además, puede tener consecuencias fatales para el rebaño si no se realiza un adecuado manejo de las desparasitaciones, ya que pueden aparecer resistencias...

Foto de El XXIII FORO NACIONAL DE OVINO arranca con un mensaje de optimismo y una reivindicación de la sostenibilidad

El XXIII FORO NACIONAL DE OVINO arranca con un mensaje de optimismo y una reivindicación de la sostenibilidad

La vigésimo tercera edición del FORO NACIONAL DE OVINO arrancó este pasado miércoles, día 15 de junio, con una inauguración protagonizada por Esperanza Orellana Moraleda, directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Señaló que los contenidos del FORO dan una idea de la evolución del sector y de las preocupaciones de los ganaderos...

Patrocinadores Premium:
Patrocinadores:
Colaboradores:
Organizadores:
Secretaría técnica: