Foro Nacional de Ovino 2025

Retos de futuro del ovino: Rentabilidad y Eficiencia

#ForoOvino

16/06/2025
Programa
Bloque W: Webinar día 16
11:00
Presentación
Tomás Rodríguez, Director de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de Carne (Interovic).
11:10
Inauguración

* Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

11:20
Novedades para la PAC en el sector ovino y caprino

* Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

11:50
Estrés térmico en ovino: efecto negativo del frío y el calor en la producción de leche
Sebastián Martín, Doctor en Veterinaria y asesor consultor en OVIverso.
12:20
Evaluación del bienestar animal a través de la evolución del peso vivo: proyecto TechCare
Leticia Riaguas, Responsable de I+D+i en la cooperativa Oviaragón.
12:50
Análisis del mercado de la leche de oveja: ¿qué nos depara el futuro?
17/06/2025
Programa
Bloque A: Jornada presencial + Acceso online
09:00
Recepción de asistentes
09:30
Seminario Avoccyl
09:30
Mesa redonda. Los retos de la nueva normativa
Gema López Orozco, Jefa del Área de Higiene de la Producción Primaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
José Antonio Santamarta, Presidente de la Asociación Nacional de Criadores de la raza Ovina Assaf.
Francisco Martínez Sanmiguel, Presidente de la Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl).
10:45
Seminario CEVA
10:45
Impacto de la fiebre Q sobre la microbiota ovina y caprina y sus implicaciones reproductivas
Raquel Toledo, Investigadora del grupo de investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBIO) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia.
Nerea Bailon, Investigadora del grupo de investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBIO) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia.
Jesús Ángel Tamayo, Veterinario clínico de pequeños rumiantes.
12:00
Café
12:30
Seminario MSD Animal Health - ‘Todo ciclo tiene su secreto’
12:30
Bienvenida
Yasmina Haendler, Responsable de Marketing de Rumiantes de MSD Animal Health.
12:40
Todo ciclo tiene su secreto
Laura Elvira, Responsable del Equipo Técnico de Rumiantes de MSD Animal Health.
13:10
Las 3 C del control de la coccidiosis
Marcos Moreno, Técnico veterinario de Rumiantes de MSD Animal Health.
José Luis Blasco, Técnico veterinario de Rumiantes de MSD Animal Health.
13:40
Mesa redonda. ‘Compartiendo experiencias’
Modera: Jorge Gutiérrez, Técnico Veterinario de Pequeños Rumiantes de MSD Animal Health.

Almudena Sánchez, Veterinaria responsable de vacuno de cebo y pequeños rumiantes de COVAP.
Irene Ors, Veterinaria de campo de Coteve.
Enrique Fernández, Veterinario y gerente de Cerromonte.
Fernando Tejerina, Veterinario y gerente de Ovino TG.
Luis Bravo, Ingeniero agrícola y gerente de Granja Torreanaya.
Bloque C17: Comida del día 17
14:30
Cóctel Networking
Bloque A: Jornada presencial + Acceso online
16:00
Seminario – Nuevos modelos sanitarios
16:00
Cómo manejar el bienestar ambiental en explotaciones de ovino y caprino lechero: resultados finales del proyecto TechCare
Dr. Gerardo Caja, Profesor emérito del Departamento de Ciencia Animal y los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona.
Javier Acosta Ledesma, Veterinario y responsable del Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes (CEVA).
16:30
Ponencia Vetia. ‘Resolución de un caso de agalaxia contagiosa’
Raúl López Sánchez, Veterinario de Nutevet.

Vicente Palomares o Raúl López
17:00
Ponencia Exopol. ‘Ectima contagioso: un desafío persistente en la Península Ibérica’
Lorena Redrado, Veterinaria de Exopol.
17:30
Seminario Lengua Azul - Syva
17:30
Ponencias Syva
18:30
Seminario Sostenibilidad
18:30
Ponencia AEVAE. ‘El rol de AEVAE en la gestión de residuos del sector agropecuario: retos y oportunidades'
José Vicente Ronda, Director general de la Asociación Española para la Valorización de Envases (AEVAE).
19:00
Seminario Ovigén
19:00
Ponencia Ovigén
18/06/2025
Programa
09:30
Seminario – Una alimentación exigente
09:30
Situación actual del mercado de materias primas: el efecto Trump
Fernando Caja, Director de Compras de Nanta.
10:00
Ponencia Jefo
10:20
Ponencia Nanta. ‘Más allá de los aceites esenciales. Fitocomplejos avanzados: nuevas estrategias para optimizar el rendimiento’
Alejandra Valentín, Senior technical advisor of small ruminants en Nutreco Iberia.
10:40
Turno de preguntas y debate
11:00
Mesa redonda – Castilla y León y Castilla-La Mancha: dos modelos diferentes y ¿complementarios?
11:00
Tertulia-debate
Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

José Antonio Requejo, Asesor veterinario ovino.
Antonio Martínez Blasco, Presidente de la DOP Queso Manchego.
12:00
Café
12:30
Seminario HIPRA – Prevención de abortos
12:30
Ponencias HIPRA
Bloque C18: Comida del día 18
14:30
Comida – Productos del Ovino
14:30
Comida-cóctel con productos del sector ovino

Productos del Ovino:

* Paquito. Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (Interovic)

* Hamburguesas de lechazo. Moralejo Selección.

* Quesos de leche de oveja de Agropal

Patrocinadores Premium:
Patrocinadores + Charla:
Patrocinadores:
Colaboradores:
Colaborador Especial:
Promotores:
Organizadores:
Secretaría técnica: