Foro Nacional de Ovino 2025

Retos de futuro del ovino: Rentabilidad y Eficiencia

#ForoOvino

16/06/2025
Videorreportaje
Bloque W: Webinar día 16

Bienvenida

Presentación
Beatriz Casares, Comunicación y promoción de la Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (Interovic).
Inauguración

Novedades para la PAC en el sector ovino y caprino
Maura López de Ayala, Coordinadora del Área Técnica de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Estrés térmico en ovino: efecto negativo del frío y el calor en la producción de leche
Sebastián Martín, Doctor en Veterinaria y asesor consultor en OVIverso.

Evaluación del bienestar animal a través de la evolución del peso vivo: proyecto TechCare
Leticia Riaguas, Responsable de I+D+i en la cooperativa Oviaragón.

Análisis del mercado de la leche de oveja: ¿qué nos depara el futuro? Entrevista a:
Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

Alfonso Raffin, Consultor agroalimentario.
17/06/2025
Videorreportaje
Bloque A: Jornada presencial + Acceso online
Recepción de asistentes
Seminario Avoccyl

Mesa redonda. Los retos de la nueva normativa
Gema López Orozco, Jefa del Área de Higiene de la Producción Primaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
José Antonio Santamarta, Presidente de la Asociación Nacional de Criadores de la raza Ovina Assaf.
Francisco Martínez Sanmiguel, Presidente de la Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl).
Seminario CEVA

Impacto de la fiebre Q sobre la microbiota ovina y caprina y sus implicaciones reproductivas
Raquel Toledo, Investigadora del grupo de investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBIO) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia.
Nerea Bailon, Investigadora del grupo de investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBIO) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia.
Jesús Ángel Tamayo, Veterinario clínico de pequeños rumiantes.
Café
Seminario MSD Animal Health - ‘Todo ciclo tiene su secreto’

Bienvenida
Yasmina Haendler, Responsable de Marketing de Rumiantes de MSD Animal Health.

Todo ciclo tiene su secreto
Laura Elvira, Responsable del Equipo Técnico de Rumiantes de MSD Animal Health.

Las 3 C del control de la coccidiosis
Marcos Moreno, Técnico veterinario de Rumiantes de MSD Animal Health.
José Luis Blasco, Técnico veterinario de Rumiantes de MSD Animal Health.

Mesa redonda. ‘Compartiendo experiencias’
Modera: Jorge Gutiérrez, Técnico Veterinario de Pequeños Rumiantes de MSD Animal Health.

Almudena Sánchez, Veterinaria responsable de vacuno de cebo y pequeños rumiantes de COVAP.
Irene Ors, Veterinaria de campo de Coteve.
Enrique Fernández, Veterinario y gerente de Cerromonte.
Fernando Tejerina, Veterinario y gerente de Ovino TG.
Luis Bravo, Ingeniero agrícola y gerente de Granja Torreanaya.
Bloque C17: Comida del día 17
Comida Cóctel
Bloque A: Jornada presencial + Acceso online
Seminario – Nuevos modelos sanitarios

Cómo manejar el bienestar ambiental en explotaciones de ovino y caprino lechero: resultados finales del proyecto TechCare
Dr. Gerardo Caja, Profesor emérito del Departamento de Ciencia Animal y los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona.
Javier Acosta Ledesma, Veterinario y responsable del Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes (CEVA).

Ponencia Vetia. ‘Resolución de un caso de agalaxia contagiosa’
Raúl López Sánchez, Veterinario de Nutevet.

Ponencia Exopol. ‘Ectima contagioso: un desafío persistente en la Península Ibérica’
Lorena Redrado, Veterinaria de Exopol.

Programas oficiales frente a la lentivirosis de los pequeños rumiantes y la agalaxia contagiosa en Castilla y León: situación, cambios establecidos y perspectiva de trabajo
Ramsés Reina, Investigador del CSIC.
Christian de la Fe, Catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia.
Seminario Lengua Azul - Syva

¿Qué hacemos con la lengua azul? Revisando la epidemiología para tomar decisiones
José María González, Doctor en Veterinaria y Diplomado Europeo de Pequeños Rumiantes.

Impacto clínico en el ovino de Cataluña del VLA-8
Rogeli Feixa, Veterinario especialista en ovino de Oviatros.
Seminario Sostenibilidad

Ponencia AEVAE. ‘El rol de AEVAE en la gestión de residuos del sector agropecuario: retos y oportunidades'
José Vicente Ronda, Director general de la Asociación Española para la Valorización de Envases (AEVAE).
18/06/2025
Videorreportaje
Seminario – Una alimentación exigente

Situación actual del mercado de materias primas: el efecto Trump
Fernando Caja, Director de Compras de Nanta.

Ponencia Jefo. Digestibilidad de nutrientes en las raciones para ovejas: problemas e innovaciones
Jaime Alcañiz, Responsable de Grandes Cuentas de Rumiantes en Iberia de Jefo.

Ponencia Nanta. ‘Más allá de los aceites esenciales. Fitocomplejos avanzados: nuevas estrategias para optimizar el rendimiento’
Alejandra Valentín, Senior technical advisor of small ruminants en Nutreco Iberia.

Turno de preguntas y debate
Mesa redonda – Castilla y León y Castilla-La Mancha: dos modelos diferentes y ¿complementarios?

Tertulia-debate
Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

José Antonio Requejo, Asesor veterinario ovino.
Antonio Martínez Blasco, Presidente de la DOP Queso Manchego.
Café
Seminario HIPRA – Las clamidias: una larga historia

Presentación
Miguel Ángel Sanz, Técnico de Pequeños Rumiantes de HIPRA.

Respuestas para el control de las clamidias
Jesús Salinas, Catedrático de Sanidad Animal en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia.
Bloque C18: Comida del día 18
Comida – Productos del Ovino
Comida-cóctel con productos del sector ovino

Productos del Ovino:

* Paquito. Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne (Interovic)

* Hamburguesas de lechazo. Moralejo Selección.

* Quesos de leche de oveja de Agropal

Patrocinadores Premium:
Patrocinadores + Charla:
Patrocinadores:
Colaboradores:
Colaborador Especial:
Promotores:
Organizadores:
Secretaría técnica: