Foro Nacional de Ovino 2025

Retos de futuro del ovino: Rentabilidad y Eficiencia

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Actas

Foto de Respuestas para el control de las clamidias

Respuestas para el control de las clamidias

El aborto enzoótico ovino es causado por Chlamydia abortus, bacteria Gram-negativa con la característica de ser intracelular obligada, así que únicamente se multiplica dentro de las células. El aborto enzoótico ovino es la principal causa de abortos en pequeños rumiantes en los países europeos. Además, es una importante zoonosis, por lo que puede producir abortos en mujeres embarazadas y también puede causar neumonías en las personas que se infectan con ella...

Foto de Las clamidias: una larga historia

Las clamidias: una larga historia

HIPRA realizó a principios de año una encuesta con ganaderos y veterinarios para ver qué percepción tiene el sector sobre la importancia de las clamidias. Se recogieron un total de 215 respuestas, de las que 99 fueron veterinarios y 116 fueron ganaderos (40% de ovino de leche, 40% de caprino de leche y 20% de ovino de carne aproximadamente)

Foto de Castilla y León y Castilla-La Mancha: dos modelos diferentes y ¿complementarios?

Castilla y León y Castilla-La Mancha: dos modelos diferentes y ¿complementarios?

El FORO OVINO acogió una mesa redonda en la que se debatió sobre los sectores del ovino lechero en Castilla y León y Castilla-La Mancha. José Antonio Requejo, asesor veterinario ovino, y Antonio Martínez Blasco, presidente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Manchego, debatieron sobre este aspecto con la moderación de Víctor Molano, coordinador editorial de las revistas de ganadería de Interempresas...

Foto de ¿Qué hacemos con la lengua azul? Revisando la epidemiología para tomar decisiones

¿Qué hacemos con la lengua azul? Revisando la epidemiología para tomar decisiones

El virus de la lengua azul tiene una gran capacidad de mutar y puede provocar una deriva genética. Es lo que ocurrió en Francia en septiembre de 2023, país en el que se considera la enfermedad endémica y enzoótica, es decir, que no causaba grandes problemas. Pero si se replica mal, ese día se convierte en un virus muy patógeno. Se pasó de un 10% de los rebaños que presentaban más del 40% de sus ovejas afectadas a más del 20% de sus rebaños con más del 10% de mortalidad...

Foto de Resolución de un caso de agalaxia contagiosa

Resolución de un caso de agalaxia contagiosa

La agalaxia contagiosa es una enfermedad que continúa muy presente en las explotaciones de pequeños rumiantes y que puede suponer muchas pérdidas económicas. Se puede tener muy controlada una granja, con aspectos como el cumplimiento de los programas sanitarios, las vacunaciones oficiales, los saneamientos, el cuidado de la alimentación, la inseminación, el control lechero… pero el micoplasma puede echar por tierra ese buen trabajo...

Foto de Compartiendo experiencias

Compartiendo experiencias

El seminario de MSD Animal Health finalizó con una mesa redonda moderada por Jorge Gutiérrez, del equipo de rumiantes de Allflex, con la participación de Almudena Sánchez, Veterinaria Coordinadora de los Servicios Técnicos de Rumiantes Extensivo (vacuno y ovino de carne) del Área de Producciones Ganaderas de COVAP; Irene Ors, veterinaria de campo del equipo veterinario de Coteve (Teruel); Enrique Fernández, veterinario y gerente de la granja Cerromonte (Avila)...

Foto de Las 3 C del control de la coccidiosis

Las 3 C del control de la coccidiosis

Conocer el momento ideal para aplicar el tratamiento ante la coccidiosis en una explotación es fundamental para obtener el éxito. Para ello es importante conocer el ciclo del parásito y las circunstancias de la infección en cada explotación.

Foto de Todo ciclo tiene su secreto

Todo ciclo tiene su secreto

MSD Animal Health comenzó a trabajar con el Vecoxan® para el control de los coccidios en el año 2020, como una parte más del proyecto ‘Recría 10’ de MSD donde el control de la coccidiosis con Vecoxan® completaba nuestro programa sanitario para la Recría 10 de las granjas de ovino.

Foto de Fiebre Q y reproducción en pequeños rumiantes

Fiebre Q y reproducción en pequeños rumiantes

La fiebre Q es un patógeno que tiene un fuerte impacto sobre los sementales de las explotaciones de ovino y caprino, ya que suelen ser los grandes olvidados de las medidas de control y prevención que se establecen en las granjas de ovino y caprino frente a este patógeno.

Foto de Análisis del mercado de la leche de oveja: ¿qué nos depara el futuro?

Análisis del mercado de la leche de oveja: ¿qué nos depara el futuro?

El webinar del primer día del FORO OVINO finalizó con un análisis de la situación actual del mercado de la leche de oveja, con la visión siempre original del consultor agroalimentario Alfonso Raffin. Esta ponencia se desarrolló en forma de entrevista, a las preguntas de Víctor Molano, coordinador editorial de las revistas de ganadería de Interempresas.

Foto de Evaluación del bienestar animal a través de la evolución del peso vivo: proyecto TechCare

Evaluación del bienestar animal a través de la evolución del peso vivo: proyecto TechCare

El ovino de carne de Aragón tiene más de un millón de cabezas en ganaderías familiares, en régimen de semi-extensivo o extensivo, centradas en la producción de un cordero semi-ligero bajo el amparo de la Denominación de Origen Ternasco de Aragón, todo con razas autóctonas. Es una producción tradicional y familiar, por lo que sigue siendo un sector importante para generar actividad y para generar asentamiento en el medio rural. Genera actividad y cultura...

Foto de Estrés térmico en ovino: efecto negativo del frío y el calor en la producción de leche

Estrés térmico en ovino: efecto negativo del frío y el calor en la producción de leche

Las condiciones de alojamiento en producción animal son muy importantes para el bienestar ambiental de los animales, lo que va a influir tanto en su salud como en la rentabilidad de la ganadería. De forma general, podemos decir que las ovejas de ordeño alojadas en las condiciones actuales sufren durante un tercio del año estrés térmico por frío y, otro tercio, por calor. En esta situación, por calor se pierde casi un 15% y por frío un poco más del 10% de la producción láctea posible...

Foto de Novedades en la PAC para el sector ovino y caprino

Novedades en la PAC para el sector ovino y caprino

Esta ponencia describirá cómo es la situación actual del ovino y el caprino dentro de la PAC, lo que ha pasado hasta ahora, los datos que tenemos sobre la última campaña, las principales novedades de 2025 y las modificaciones que se realizarán en las próximas campañas hasta el nuevo periodo. Finalmente se hablará sobre el futuro que puede afectar al sector ovino y caprino en varios ámbitos, no solo dentro de la PAC...

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