Doctor per la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria amb la tesi Aportaciones al conocimiento de la inmunoprevención frente a la agalaxia contagiosa caprina en la isla de gran canaria 2003. Dirigida per Dr/a. José B. Poveda Guerrero, Dr/a. Ana Sofía Ramírez Corbera.
Licenciado en veterinaria por la Universidad de Madrid y complementando la formación con el Master en Dirección Comercial, el Executive MBA y el Graduado en Derecho y master de abogacía.
Su actividad laboral transcurrió en varios lugares:
.- Servicio Técnico Comercial en Pascual y en Nanta como Servicio Técnico Comercial de ovino y porcino (1985-1992).
.- Dirección Comercial y Director Gerente en Nanta (1993-2004).
.- Dirección en Neoteg (2005-2011).
.- Servicio Técnico y de Nutrición ovina en Sedna (2013-2017).
.- Nutricionista de ovino en Gaherproga (2017-hoy).
Ha realizado Clases magistrales en la Universidad y colaboraciones en tesis doctorales y diversos aspectos académicos. Como también Artículos y ponencias en revistas y congresos del sector.
En ovino de leche:
.- Estudios sobre control de costes y rentabilidad.
.- Estudios específicos sobre control de urea y producción.
.- Desarrollo de trabajos y charlas en Bienestar Animal.
.- Gestión de alimentación, manejo y sanidad en varias granjas de media y alta producción lechera.
Licenciada en veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid.
Ha trabajado como veterinaria clínica de vacuno de leche en programas de calidad de leche y en el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria VISAVET, centrando su trabajo principalmente en el control de enfermedades bacterianas en porcino y avicultura y el empleo de alternativas al uso de antimicrobianos.
Desde 2009 forma parte del Cuerpo Nacional Veterinario, trabajando en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Subdirección General de Sanidad, Higiene Animal y Trazabilidad (SGSHT). Ha trabajado en el área de programas y zoonosis como responsable del programa de control de Salmonella en avicultura, y de la vigilancia de resistencias en agentes comensales y zoonóticos. Ha participado en diferentes foros internacionales y a nivel de la UE (OMSA, EFSA) en materias relacionadas con la sanidad animal, la vigilancia y el control de zoonosis y resistencias antimicrobianas, y la seguridad alimentaria.
Actualmente es de jefa de área de higiene de la producción primaria en la SGSHT, siendo responsable entre otros, de los temas relacionados con la figura del veterinario de explotación, uso sostenible de antibióticos, vigilancia de resistencias antimicrobianas, PNIR y medicamentos veterinarios.
Es licenciado en Veterinaria por la Universidad de Extremadura.
Después de licenciarse fue alumno interno del Departamento de Parasitología de la Facultad Veterinaria de Cáceres.
Durante 5 años ha ejercido como Veterinario de A.D.S.G. en el Sur de Extremadura.
Trabaja desde hace 7 años en Ceva Salud Animal como responsable de zona y actualmente es el responsable de Servicios Técnicos de Pequeños Rumiantes.
Más de 25 años trabajando en el campo en temas como alimentación, diseño de instalaciones, reproducción, sanidad y prevención en ganado ovino por toda la Península Ibérica. Las experiencias vividas nos han enriquecido en conocimientos que permiten asesorar de una manera integral y muy amplia a las empresas ovinas de todo tipo (carne, leche y cebaderos).
Este trabajo siempre se ha compaginado con una actividad investigadora que ha dado lugar a una gran cantidad de publicaciones en revistas científicas especializadas a nivel internacional. De igual manera se ha participado en numerosos congresos tanto nacionales como internacionales con la presentación de comunicaciones y ponencias. Igualmente, se han impartido más de 100 conferencias en grandes eventos del sector tanto a nivel Internacional (International Sheep Veterinary Congress) como a nivel nacional (Congreso anual de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Foro Nacional del Ovino). En el apartado de formación impartida cabe destacar los cursos diseñados y coordinados para productores y veterinarios en distintos aspectos de la producción ovina (España y Portugal).
Durante todo este tiempo la formación ha sido una constante de la que disfruto y me ha permitido incrementar mis conocimientos asistiendo a numerosos eventos y cursos tanto nacionales como internacionales. Fruto de estos estudios se pudo alcanzar el grado de Diplomado Europeo en European College Small Ruminant Health Management o la obtención de la calificación Cum Laudem en defensa de la tesis doctoral. Este trabajo me animó también a formar a los futuros veterinarios (Profesor Asociado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza desde 2015), tutorizar la residencia de la Diplomada Europea más joven hasta la fecha y dirigir una tesis doctoral sobre el efecto del estrés en el sistema inmune de los corderos de cebo.
También ha sido muy importante la actividad en el diseño, coordinación y desarrollo de proyectos de I+D+i financiados de manera pública (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Gobierno de Aragón, Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital) como privada (empresas farmacéuticas veterinarias). Estos últimos proyectos han permitido el registro de nuevos productos medicamentosos destinados al sector ovino y caprino. Para ello se han llevado a cabo tanto pruebas de eficacia en condiciones de granja como se ha colaborado con los Departamentos de Registro de dichas empresas en el establecimiento de mercados y usos objetivo de dichos productos o realizado revisiones bibliográficas.
Licenciada en Veterinaria en la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 2001.
Diplomada en métodos de investigación: diseño y estadísticas de ciencias de la salud en 2006.
Máster en ensayos clínicos en 2009.
Doctora en Veterinaria desde 2015 y Black Belt en Inmunología desde 2019.
Experiencia en campo durante 10 años, en los que trabajó en la zona centro de España, desarrollando tanto medicina clásica como medicina de la producción en rumiantes; realizando conferencias y talleres para veterinarios y ganaderos, y participando como investigadora en ensayos clínicos en rumiantes.
Desde 2013, Directora Técnica de la Unidad de Rumiantes de MSD AH España dando soporte técnico a los productos en campo y siendo la responsable de la formación técnica del equipo; revisión y elaboración de materiales técnicos, artículos, publicaciones y manuales; participación en las distintas reuniones, jornadas y equipos de trabajo; y responsable de los ensayos de campo que se llevan a cabo en la unidad.
A lo largo de su trayectoria profesional, Laura ha participado en distintos estudios y artículos en ovino.
Veterinaria titulada en la facultad de Zaragoza, forma parte del equipo técnico de Oviaragón en el que comienza trabajando en áreas de salud animal, gestión técnico-económica, reproducción y selección genética. Al cabo de unos años se implica en el desarrollo del modelo de alimentación integral para ovino de carne y nutrición impulsado desde la cooperativa, y participa en el equipo para el asesoramiento a los ganaderos formado por 30 veterinarios. Actualmente es responsable operativa de los proyectos de I+D+i llevados a cabo desde Oviaragón. En el proyecto TechCare, coordina las labores de implantación de las nuevas tecnologías seleccionadas para la mejora del bienestar animal, en las granjas de producción y en condiciones reales, en 6 equipos de 5 países (España, Francia, Grecia, Rumanía e Irlanda).
Licenciada en veterinaria.
Estudiante de doctorado en la Facultad de Veterinaria Universidad CEU Cardenal Herrera, Valencia.
Estudiante de doctorado en la Facultad de Veterinaria Universidad CEU Cardenal Herrera, Valencia.
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba. Realización de tesina de licenciatura, “marcadores epidemiológicos de salmonella Typhi y S. paratyphi".
Experiencia Laboral:
- Autónomo desde marzo de 2000, para desarrollar actividad profesional veterinaria libre en la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha.
- Gestión sanitaria de la Asociación de Defensa Sanitaria Ganadera Ovino y Caprino Carrión de Calatrava entre los años 2000 y 2003.
- Gestión sanitaria de las Asociaciones de defensa Sanitaria Ganaderas: (* Ovino y caprino San Jorge, desde 2002 + Ovino y caprino Granátula de Calatrava desde 2005 + Ovino, caprino y bovino San Lorenzo de Cva. Desde 2006 + Porcino Aldea del rey desde 2002 + Porcino COPU Cva, desde 2004 + Porcino DAFUEN en el año 2007 + Ovino, caprino y Bovino Guadiana desde su creación.
- Desarrollo de trabajos de Asesoramiento y gestión integral de explotaciones agroganaderas en Ciudad Real: (Sociedad Agroganadera Campos de Cva. S.L. + Agropecuaria Villadiego S.L. + Balcobo Agropecuaria S.L. + Ganadería Hnos. Barba S.L. + Ganadería Cruz Gómez Novalbos. + Finca “El Jarón” + Finca “Matamala” + Ganadería José Javier de La Rubia + Finca La Raña + Finca Zacatena + Finca Tebar Agricola + Explotaciones Ganaderas MANAEZ S.L. + Finca Paraje San Huberto + Finca Damaso Gómez Camacho + Finca Las Tinajuelas + Finca La Dehesilla + Finca La Majada Manchega + Explotaciones Ganaderas Marlasa + Finca Cantagallos Agropecuaria + Finca Torrecilla.
- Aplicación de programas de reproducción en explotaciones ovina y caprina en Ciudad Real.
- Asesoramiento en Calidad de Leche, revisión de equipos de ordeño en toda la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha.
- Asesoramiento en Condicionalidad y buenas practicas ganaderas.
- Gestión de residuos ganaderos peligrosos generados en las explotaciones.
- Co-propietario de tres empresas de servicios veterinarios con domicilio en la provincia de Ciudad Real: (Albéitares 2005 S.L. + MEDIVET 2007 S.L. + NUTEVET S.L.).
Doctor en Veterinaria con amplia experticia en Dirección Comercial y Gerencia desarrollada en empresas multinacionales y locales del sector de la producción y sanidad animal, con una especial dedicación a la Gestión Emocional.
En mis hasta ahora más de 20 años de trayectoria profesional, puedo destacar como actividades relevantes:
A nivel de sector:
-negociación con Distribución y Clientes Directos (B2B y B2C)
-gestión de proveedores (forecast accuracy)
-relación con instituciones -Universidades, Asociaciones Profesionales y Centros de Investigación- y líderes de opinión (visibilidad y notoriedad)
A nivel de empresa:
-procesos de fusión entre empresas (flexibilidad),
-integración de equipos (cultura cooperativa),
-transformación de modelos de negocio (proactividad, innovación y dinamización del cambio)
-liderazgo en proyectos transversales (planificación, desarrollo y seguimiento).
Como competencias más relevantes señalaría:
-comunicación efectiva (foco en el porqué)
-marketing estratégico y táctico (foco en el cómo y el cuándo)
-orientación al logro con tendencia a la excelencia (foco en el qué)
-desarrollo de equipos hacia el alto rendimiento (foco en el quién).
Desde OVIverso realizo Asesoramiento y Consultoría con dos vertientes:
- Gestión Operacional: Ofrezco apoyo directivo a empresas de producción y sanidad animal para proyectos a nivel técnico, marketing, comercial y gerencial.
- Gestión Emocional: Desarrollo actividades de coaching, motivacionales y de liderazgo, formativas y divulgativas para ayudar a convertir el potencial individual y grupal en una mayor productividad, felicidad y éxito.
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela. Tras una etapa dedicada a la producción animal, desde 2000 ha trabajado en diferentes asociaciones del sector Ganadero. Desde 2010 trabaja como director de INTEROVIC.
A partir de 2012, INTEROVIC ha desarrollado extensiones de norma que han permitido el desarrollo de varias campañas de promoción para la carne de cordero y cabrito y proyectos de I+D+i.
Desde 2018 INTEROVIC ha trabajado en el desarrollo de un certificado de Bienestar Animal, Compromiso Bienestar Animal. "Bienestar Animal Interovic España, BAEI". Este certificado nace desde el sector como respuesta a la demanda de la sociedad de mejora del Bienestar en la producciones de Ovino y Caprino. BAEI es la certificación de Bienestar Animal con mayor alcance del mundo, incluyen la producción de lechales, corderos, sacrificio y comercialización y la pieles.
Licenciado en Veterinaria por la Universidad de León 1995-2001 con las especialidades de Medicina-Sanidad Animal y Producción Animal y Economía.
Licenciado en Grado en Veterinaria por la Universidad de León en 2006 con la tesina titulada:"Factores que influyen en crecimiento del lechazo de raza Churra" obteniendo el premio extraordinario de licenciatura.
Diploma de estudios avanzados por la Univ. de León, realizando los cursos de doctorado en el área de “Producción y Sanidad Ovina”.
Desde el año 2001 a agosto de 2013, desarrolló las funciones técnico veterinario en ANCHE (Asoc. Nacional de Ovino Selecto de Raza Churra) realizando diferentes tareas en relación con el Libro Genealógico, mejora genética de la raza Churra, inseminación y calidad de leche.
Desde septiembre de 2013 ejerce su actividad profesional como Técnico Veterinario pequeños rumiantes MSD Animal Health en España.
A lo largo de su trayectoria profesional, Jorge ha presentado trabajos sobre diferentes temáticas en ovino en congresos nacionales e internacionales.