Foro Nacional de Ovino 2025

Retos de futuro del ovino: Rentabilidad y Eficiencia

#ForoOvino

Ponentes
Fotografia de Alejandra Valentín

Alejandra Valentín

Senior technical advisor of small ruminants en Nutreco Iberia
LinkedIn
Fotografia de Alfonso Raffin

Alfonso Raffin

Consultor agroalimentario
LinkedIn
Fotografia de Almudena Sánchez

Almudena Sánchez

Veterinaria responsable de vacuno de cebo y pequeños rumiantes de COVAP
LinkedIn
Fotografia de Antonio Martínez Blasco

Antonio Martínez Blasco

Presidente de la DOP Queso Manchego
Fotografia de Christian de la Fe

Christian de la Fe

Catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia
Web

Doctor per la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria amb la tesi Aportaciones al conocimiento de la inmunoprevención frente a la agalaxia contagiosa caprina en la isla de gran canaria 2003. Dirigida per Dr/a. José B. Poveda Guerrero, Dr/a. Ana Sofía Ramírez Corbera.

Fotografia de Dr. Gerardo Caja

Dr. Gerardo Caja

Profesor emérito del Departamento de Ciencia Animal y los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona
LinkedIn
Fotografia de Enrique Fernández

Enrique Fernández

Veterinario y gerente de Cerromonte
LinkedIn
Fotografia de Fernando Caja

Fernando Caja

Director de Compras de Nanta
LinkedIn
Fotografia de Fernando Tejerina

Fernando Tejerina

Veterinario y gerente de Ovino TG
Web
Fundador de Ovino TG con 16 años de experiencia en el sector.
Fotografia de Francisco Martínez Sanmiguel

Francisco Martínez Sanmiguel

Presidente de la Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl)
LinkedIn

Licenciado en veterinaria por la Universidad de Madrid y complementando la formación con el Master en Dirección Comercial, el Executive MBA y el Graduado en Derecho y master de abogacía.

Su actividad laboral transcurrió en varios lugares:

.- Servicio Técnico Comercial en Pascual y en Nanta como Servicio Técnico Comercial de ovino y porcino (1985-1992).

.- Dirección Comercial y Director Gerente en Nanta (1993-2004).

.- Dirección en Neoteg (2005-2011).

.- Servicio Técnico y de Nutrición ovina en Sedna (2013-2017).

.- Nutricionista de ovino en Gaherproga (2017-hoy).

Ha realizado Clases magistrales en la Universidad y colaboraciones en tesis doctorales y diversos aspectos académicos. Como también Artículos y ponencias en revistas y congresos del sector.

En ovino de leche:

.- Estudios sobre control de costes y rentabilidad.

.- Estudios específicos sobre control de urea y producción.

.- Desarrollo de trabajos y charlas en Bienestar Animal.

.- Gestión de alimentación, manejo y sanidad en varias granjas de media y alta producción lechera.

Fotografia de Gema López Orozco

Gema López Orozco

Jefa del Área de Higiene de la Producción Primaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

Licenciada en veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid.

Ha trabajado como veterinaria clínica de vacuno de leche en programas de calidad de leche y en el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria VISAVET, centrando su trabajo principalmente en el control de enfermedades bacterianas en porcino y avicultura y el empleo de alternativas al uso de antimicrobianos.

Desde 2009 forma parte del Cuerpo Nacional Veterinario, trabajando en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Subdirección General de Sanidad, Higiene Animal y Trazabilidad (SGSHT). Ha trabajado en el área de programas y zoonosis como responsable del programa de control de Salmonella en avicultura, y de la vigilancia de resistencias en agentes comensales y zoonóticos. Ha participado en diferentes foros internacionales y a nivel de la UE (OMSA, EFSA) en materias relacionadas con la sanidad animal, la vigilancia y el control de zoonosis y resistencias antimicrobianas, y la seguridad alimentaria.

Actualmente es de jefa de área de higiene de la producción primaria en la SGSHT, siendo responsable entre otros, de los temas relacionados con la figura del veterinario de explotación, uso sostenible de antibióticos, vigilancia de resistencias antimicrobianas, PNIR y medicamentos veterinarios.

Fotografia de Irene Ors

Irene Ors

Veterinaria de campo de Coteve
Fotografia de Jaime Alcañiz

Jaime Alcañiz

Responsable de Grandes Cuentas de Rumiantes en Iberia de Jefo
LinkedIn
Fotografia de Javier Acosta Ledesma

Javier Acosta Ledesma

Veterinario y responsable del Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes (CEVA)
LinkedIn

Es licenciado en Veterinaria por la Universidad de Extremadura.

Después de licenciarse fue alumno interno del Departamento de Parasitología de la Facultad Veterinaria de Cáceres.

Durante 5 años ha ejercido como Veterinario de A.D.S.G. en el Sur de Extremadura.

Trabaja desde hace 7 años en Ceva Salud Animal como responsable de zona y actualmente es el responsable de Servicios Técnicos de Pequeños Rumiantes.

Fotografia de Jesús Ángel Tamayo

Jesús Ángel Tamayo

Veterinario clínico de pequeños rumiantes

Especialista en ovino lechero

Fotografia de Jesús Salinas

Jesús Salinas

Catedrático de Sanidad Animal en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia
Web
Fotografia de José Antonio Requejo

José Antonio Requejo

Asesor veterinario ovino
Fotografia de José Antonio Santamarta

José Antonio Santamarta

Presidente de la Asociación Nacional de Criadores de la raza Ovina Assaf
Fotografia de José Luis Blasco

José Luis Blasco

Técnico veterinario de Rumiantes de MSD Animal Health
LinkedIn
Licenciado en Veterinaria en 1989 por la Universidad de Zaragoza. Máster en Administración de Empresas Agroalimentarias por las Universidades de Zaragoza, La Rioja y Murcia. Máster en Iniciación a la Investigación y Ciencias Veterinarias por la Universidad de Zaragoza.
Fotografia de José María González

José María González

Doctor en Veterinaria y Diplomado Europeo de Pequeños Rumiantes
LinkedIn

Más de 25 años trabajando en el campo en temas como alimentación, diseño de instalaciones, reproducción, sanidad y prevención en ganado ovino por toda la Península Ibérica. Las experiencias vividas nos han enriquecido en conocimientos que permiten asesorar de una manera integral y muy amplia a las empresas ovinas de todo tipo (carne, leche y cebaderos).

Este trabajo siempre se ha compaginado con una actividad investigadora que ha dado lugar a una gran cantidad de publicaciones en revistas científicas especializadas a nivel internacional. De igual manera se ha participado en numerosos congresos tanto nacionales como internacionales con la presentación de comunicaciones y ponencias. Igualmente, se han impartido más de 100 conferencias en grandes eventos del sector tanto a nivel Internacional (International Sheep Veterinary Congress) como a nivel nacional (Congreso anual de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, Foro Nacional del Ovino). En el apartado de formación impartida cabe destacar los cursos diseñados y coordinados para productores y veterinarios en distintos aspectos de la producción ovina (España y Portugal).

Durante todo este tiempo la formación ha sido una constante de la que disfruto y me ha permitido incrementar mis conocimientos asistiendo a numerosos eventos y cursos tanto nacionales como internacionales. Fruto de estos estudios se pudo alcanzar el grado de Diplomado Europeo en European College Small Ruminant Health Management o la obtención de la calificación Cum Laudem en defensa de la tesis doctoral. Este trabajo me animó también a formar a los futuros veterinarios (Profesor Asociado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza desde 2015), tutorizar la residencia de la Diplomada Europea más joven hasta la fecha y dirigir una tesis doctoral sobre el efecto del estrés en el sistema inmune de los corderos de cebo.

También ha sido muy importante la actividad en el diseño, coordinación y desarrollo de proyectos de I+D+i financiados de manera pública (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Gobierno de Aragón, Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital) como privada (empresas farmacéuticas veterinarias). Estos últimos proyectos han permitido el registro de nuevos productos medicamentosos destinados al sector ovino y caprino. Para ello se han llevado a cabo tanto pruebas de eficacia en condiciones de granja como se ha colaborado con los Departamentos de Registro de dichas empresas en el establecimiento de mercados y usos objetivo de dichos productos o realizado revisiones bibliográficas.

Fotografia de José Vicente Ronda

José Vicente Ronda

Director general de la Asociación Española para la Valorización de Envases (AEVAE)
LinkedIn
Fotografia de Laura Elvira

Laura Elvira

Responsable del Equipo Técnico de Rumiantes de MSD Animal Health
LinkedIn

Licenciada en Veterinaria en la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 2001.

Diplomada en métodos de investigación: diseño y estadísticas de ciencias de la salud en 2006.

Máster en ensayos clínicos en 2009.

Doctora en Veterinaria desde 2015 y Black Belt en Inmunología desde 2019.

Experiencia en campo durante 10 años, en los que trabajó en la zona centro de España, desarrollando tanto medicina clásica como medicina de la producción en rumiantes; realizando conferencias y talleres para veterinarios y ganaderos, y participando como investigadora en ensayos clínicos en rumiantes.

Desde 2013, Directora Técnica de la Unidad de Rumiantes de MSD AH España dando soporte técnico a los productos en campo y siendo la responsable de la formación técnica del equipo; revisión y elaboración de materiales técnicos, artículos, publicaciones y manuales; participación en las distintas reuniones, jornadas y equipos de trabajo; y responsable de los ensayos de campo que se llevan a cabo en la unidad.

A lo largo de su trayectoria profesional, Laura ha participado en distintos estudios y artículos en ovino.

Fotografia de Leticia Riaguas

Leticia Riaguas

Responsable de I+D+i en la cooperativa Oviaragón

Veterinaria titulada en la facultad de Zaragoza, forma parte del equipo técnico de Oviaragón en el que comienza trabajando en áreas de salud animal, gestión técnico-económica, reproducción y selección genética. Al cabo de unos años se implica en el desarrollo del modelo de alimentación integral para ovino de carne y nutrición impulsado desde la cooperativa, y participa en el equipo para el asesoramiento a los ganaderos formado por 30 veterinarios. Actualmente es responsable operativa de los proyectos de I+D+i llevados a cabo desde Oviaragón. En el proyecto TechCare, coordina las labores de implantación de las nuevas tecnologías seleccionadas para la mejora del bienestar animal, en las granjas de producción y en condiciones reales, en 6 equipos de 5 países (España, Francia, Grecia, Rumanía e Irlanda).

Fotografia de Lorena Redrado

Lorena Redrado

Veterinaria de Exopol
LinkedIn
Fotografia de Luis Bravo

Luis Bravo

Ingeniero agrícola y gerente de Granja Torreanaya
Fotografia de Marcos Moreno

Marcos Moreno

Técnico veterinario de Rumiantes de MSD Animal Health
LinkedIn
Fotografia de Maura López de Ayala

Maura López de Ayala

Coordinadora del Área Técnica de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
LinkedIn

Licenciada en veterinaria.

Fotografia de Miguel Ángel Sanz

Miguel Ángel Sanz

Técnico de Pequeños Rumiantes de HIPRA
LinkedIn
Licenciado Veterinario por la Universidad de Zaragoza. Comienza su labor profesional en pequeños rumiantes como veterinario práctico, pasando después a la empresa farmacéutica. Desarrolla labores técnicas dentro del mundo de la prevención y las vacunas. Ha participado en comunicaciones y seminarios en congresos de ovino y caprino nacionales e internacionales.
Fotografia de Nerea Bailon

Nerea Bailon

Investigadora del grupo de investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBIO) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia

Estudiante de doctorado en la Facultad de Veterinaria Universidad CEU Cardenal Herrera, Valencia.

Fotografia de Ramsés Reina

Ramsés Reina

Investigador del CSIC
LinkedIn
Fotografia de Raquel Toledo

Raquel Toledo

Investigadora del grupo de investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBIO) de la Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia
LinkedIn

Estudiante de doctorado en la Facultad de Veterinaria Universidad CEU Cardenal Herrera, Valencia.

Fotografia de Raúl López Sánchez

Raúl López Sánchez

Veterinario de Nutevet

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba. Realización de tesina de licenciatura, “marcadores epidemiológicos de salmonella Typhi y S. paratyphi".

Experiencia Laboral:

- Autónomo desde marzo de 2000, para desarrollar actividad profesional veterinaria libre en la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha.

- Gestión sanitaria de la Asociación de Defensa Sanitaria Ganadera Ovino y Caprino Carrión de Calatrava entre los años 2000 y 2003.

- Gestión sanitaria de las Asociaciones de defensa Sanitaria Ganaderas: (* Ovino y caprino San Jorge, desde 2002 + Ovino y caprino Granátula de Calatrava desde 2005 + Ovino, caprino y bovino San Lorenzo de Cva. Desde 2006 + Porcino Aldea del rey desde 2002 + Porcino COPU Cva, desde 2004 + Porcino DAFUEN en el año 2007 + Ovino, caprino y Bovino Guadiana desde su creación.

- Desarrollo de trabajos de Asesoramiento y gestión integral de explotaciones agroganaderas en Ciudad Real: (Sociedad Agroganadera Campos de Cva. S.L. + Agropecuaria Villadiego S.L. + Balcobo Agropecuaria S.L. + Ganadería Hnos. Barba S.L. + Ganadería Cruz Gómez Novalbos. + Finca “El Jarón” + Finca “Matamala” + Ganadería José Javier de La Rubia + Finca La Raña + Finca Zacatena + Finca Tebar Agricola + Explotaciones Ganaderas MANAEZ S.L. + Finca Paraje San Huberto + Finca Damaso Gómez Camacho + Finca Las Tinajuelas + Finca La Dehesilla + Finca La Majada Manchega + Explotaciones Ganaderas Marlasa + Finca Cantagallos Agropecuaria + Finca Torrecilla.

- Aplicación de programas de reproducción en explotaciones ovina y caprina en Ciudad Real.

- Asesoramiento en Calidad de Leche, revisión de equipos de ordeño en toda la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha.

- Asesoramiento en Condicionalidad y buenas practicas ganaderas.

- Gestión de residuos ganaderos peligrosos generados en las explotaciones.

- Co-propietario de tres empresas de servicios veterinarios con domicilio en la provincia de Ciudad Real: (Albéitares 2005 S.L. + MEDIVET 2007 S.L. + NUTEVET S.L.).

Fotografia de Rogeli Feixa

Rogeli Feixa

Veterinario especialista en ovino de Oviatros
Fotografia de Sebastián Martín

Sebastián Martín

Doctor en Veterinaria y asesor consultor en OVIverso
LinkedIn

Doctor en Veterinaria con amplia experticia en Dirección Comercial y Gerencia desarrollada en empresas multinacionales y locales del sector de la producción y sanidad animal, con una especial dedicación a la Gestión Emocional.

En mis hasta ahora más de 20 años de trayectoria profesional, puedo destacar como actividades relevantes:

A nivel de sector:

-negociación con Distribución y Clientes Directos (B2B y B2C)

-gestión de proveedores (forecast accuracy)

-relación con instituciones -Universidades, Asociaciones Profesionales y Centros de Investigación- y líderes de opinión (visibilidad y notoriedad)

A nivel de empresa:

-procesos de fusión entre empresas (flexibilidad),

-integración de equipos (cultura cooperativa),

-transformación de modelos de negocio (proactividad, innovación y dinamización del cambio)

-liderazgo en proyectos transversales (planificación, desarrollo y seguimiento).

Como competencias más relevantes señalaría:

-comunicación efectiva (foco en el porqué)

-marketing estratégico y táctico (foco en el cómo y el cuándo)

-orientación al logro con tendencia a la excelencia (foco en el qué)

-desarrollo de equipos hacia el alto rendimiento (foco en el quién).

Desde OVIverso realizo Asesoramiento y Consultoría con dos vertientes:

- Gestión Operacional: Ofrezco apoyo directivo a empresas de producción y sanidad animal para proyectos a nivel técnico, marketing, comercial y gerencial.

- Gestión Emocional: Desarrollo actividades de coaching, motivacionales y de liderazgo, formativas y divulgativas para ayudar a convertir el potencial individual y grupal en una mayor productividad, felicidad y éxito.

Fotografia de Tomás Rodríguez

Tomás Rodríguez

Director de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de Carne (Interovic)
LinkedIn

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela. Tras una etapa dedicada a la producción animal, desde 2000 ha trabajado en diferentes asociaciones del sector Ganadero. Desde 2010 trabaja como director de INTEROVIC.

A partir de 2012, INTEROVIC ha desarrollado extensiones de norma que han permitido el desarrollo de varias campañas de promoción para la carne de cordero y cabrito y proyectos de I+D+i.

Desde 2018 INTEROVIC ha trabajado en el desarrollo de un certificado de Bienestar Animal, Compromiso Bienestar Animal. "Bienestar Animal Interovic España, BAEI". Este certificado nace desde el sector como respuesta a la demanda de la sociedad de mejora del Bienestar en la producciones de Ovino y Caprino. BAEI es la certificación de Bienestar Animal con mayor alcance del mundo, incluyen la producción de lechales, corderos, sacrificio y comercialización y la pieles.

Fotografia de Yasmina Haendler

Yasmina Haendler

Responsable de Marketing de Rumiantes de MSD Animal Health
LinkedIn
Moderadores
Fotografia de Jorge Gutiérrez

Jorge Gutiérrez

Técnico Veterinario de Pequeños Rumiantes de MSD Animal Health
LinkedIn

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de León 1995-2001 con las especialidades de Medicina-Sanidad Animal y Producción Animal y Economía.

Licenciado en Grado en Veterinaria por la Universidad de León en 2006 con la tesina titulada:"Factores que influyen en crecimiento del lechazo de raza Churra" obteniendo el premio extraordinario de licenciatura.

Diploma de estudios avanzados por la Univ. de León, realizando los cursos de doctorado en el área de “Producción y Sanidad Ovina”.

Desde el año 2001 a agosto de 2013, desarrolló las funciones técnico veterinario en ANCHE (Asoc. Nacional de Ovino Selecto de Raza Churra) realizando diferentes tareas en relación con el Libro Genealógico, mejora genética de la raza Churra, inseminación y calidad de leche.

Desde septiembre de 2013 ejerce su actividad profesional como Técnico Veterinario pequeños rumiantes MSD Animal Health en España.

A lo largo de su trayectoria profesional, Jorge ha presentado trabajos sobre diferentes temáticas en ovino en congresos nacionales e internacionales.

Fotografia de Víctor Molano

Víctor Molano

Área de Ganadería de Interempresas
LinkedIn
Periodista. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Pontificia de Salamanca. Más de 15 años de experiencia en información del sector agroalimentario. En la actualidad trabaja como redactor de las revistas Tierras-Ovino y Tierras-Caprino, y de la página web especializada www.oviespaña.com
Patrocinadores Premium:
Patrocinadores + Charla:
Patrocinadores:
Colaboradores:
Colaborador Especial:
Promotores:
Organizadores:
Secretaría técnica: