XXIV Foro Nacional del Ovino 2022

¿Cómo debe ser la oveja del futuro?

Programa

07/06/2022
Bloque W: Webinars días 7 y 10 + acceso online días 8 y 9

11:30

Seminario inaugural (Webinar). OVINO: El modelo de producción más sostenible en la ganadería española.

Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

11:35

Inauguración

Ana Charle Crespo, Coordinadora de Área de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

12:00

Análisis de los sistemas de producción en el ovino lechero español: Un modelo de sostenibilidad social en continua evolución

Fernando Hernández Díaz, Veterinario y Director Técnico de la Granja Cerromonte.

12:50

Retos para la sostenibilidad del actual sistema de producción en el ovino extensivo e intensivo

Fermín López Gallego, Responsable del Departamento de Producción Animal de CICYTEX.

13:15

Las claves para el ovino español en la nueva PAC de 2023

Ana Charle Crespo, Coordinadora de Área de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

13:40

Mesa redonda. ‘Retos para la sostenibilidad del actual sistema de producción en el ovino extensivo e intensivo’.

Modera: Tomás Rodríguez Serrano, Director de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de Carne (Interovic).

Ana Charle Crespo, Coordinadora de Área de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Fermín López Gallego, Responsable del Departamento de Producción Animal de CICYTEX.
Fernando Hernández Díaz, Veterinario y Director Técnico de la Granja Cerromonte.

14:20

Finalización de la jornada
08/06/2022
Bloque P: Jornadas presenciales días 8 y 9

09:30

Seminario de apertura (Presencial y Digital). ¿Cómo debe ser la oveja del futuro?

Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

09:30

¿Qué oveja necesitamos?

José María González, Doctor en Veterinaria. Especialista en ovino.

10:00

La oveja de los mil días. Nuevas estrategias de manejo para optimizar las ovejas de altísima producción.

José Antonio Requejo, Asesor veterinario ovino.

10:30

El proyecto SMARTER: Mejora de la eficiencia y la resiliencia en pequeños rumiantes

Juan José Arranz Santos, Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal..

10:30

Seminario Smarter (I): Herramientas para conseguirla la oveja del futuro

11:00

Aspectos Críticos para la medición de la eficiencia alimentaria en pequeños rumiantes

Pilar de Frutos Fernandez, Directora e Investigadora del Instituto de Ganadería de Montaña CSIC, Universidad de León.

11:30

Caracteres de Resiliencia en pequeños rumiantes

Aroa Suárez Vega, Veterinaria de la Universidad de León, Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria..

12:00

Coloquio

12:20

Café

12:50

Seminario HIPRA. El nuevo reglamento del Medicamento: una oportunidad para la prevención.

Modera: Miguel Ángel Sanz, Técnico de Pequeños Rumiantes de HIPRA.

Francisco Martínez Sanmiguel, Presidente de la Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl).
Maria Ángeles Blanco Fernández, Responsable del Área de Servicios al Ganadero del CONSORCIO PROMOCIÓN DEL OVINO, cooperativa de primer grado, la mayor cooperativa a nível europeo y primera empresa de recogida e referente del sector ovino, con centro neurálgico en Villalpando (Zamora)..
María del Carmen González Martín, Subdirectora adjunta de la S.G. de Sanidad e Higiene animal y trazabilidad.

14:10

Coloquio
Bloque C8: Comida del día 8

14:30

Comida
Bloque P: Jornadas presenciales días 8 y 9

15:50

Presentación libro ‘Carne de canción’

José María Bello Dronda, Jefe de Producto Ovino/Caprino en NANTA S.A..

16:20

Ponencia. Mamitis en ovino, ¿qué escenario etiológico tenemos actualmente?

Cristina Baselga Julián, Técnica veterinaria de Exopol.

16:50

Ponencia. La situación de la lengua Azul en España

Raúl Martínez Fernández, Técnico de Rumiantes de Laboratorios Syva.

17:20

Ponencia. ¿Cuál es el protocolo vacunal correcto con vacunas clostridiales?

Manuel Cerviño López, Veterinary Technical Manager At Boehringer- Ingelheim A.H. Spain.

17:50

Seminario CEVA. Reproducción

Modera: Javier Acosta Ledesma, Veterinario y responsable del Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes (CEVA).

17:50

Nuevos usos de la melatonina en preparto

José Alfonso Abecia, Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza.

18:30

Estudio de la melatonina en machos

José Alfonso Abecia, Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza.

18:50

Coloquio

19:10

Ponencia. Plan Sanitario y Reproductivo en Ovino Lechero

Juan Antonio Rodríguez Fernández, Producción Ovina SLP.

19:30

Seminario Smarter (II). Herramientas para conseguir la oveja del futuro

Coordina: Juan José Arranz Santos, Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal..

19:30

Mejora genética del ovino en Uruguay para caracteres de eficiencia y resiliencia

Ignacio de Barbieri, Ing. Agr. de INIA-Uruguay.

20:00

Mesa redonda “Posibilidades de una mejora genética internacional en pequeños rumiantes”

Inaugura: Jean Michel Astruc, Responsable del Área de Mejora Genética del Institut de l'Elevage (Francia).

Eva Ugarte, Investigadora en Neiker.
Fernando Freire Fernández, Director Ovigén y Gerente de ASSAFE.
Juan José Arranz Santos, Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal..

20:50

Coloquio

21:00

Fin de la jornada
09/06/2022

09:30

Seminario. Nuevos enfoques para optimizar la nutrición del ovino

Modera: Alejandro de Vega, Coordinador editorial revista Tierras Agricultura.

09:30

Situación actual y perspectivas del mercado de materias primas para la alimentación del ovino

Agustín de Prada Rodríguez, Director de Asfacyl-CESFAC.

09:50

Utilización de subproductos agroalimentarios como alternativa a las materias primas convencionales en dietas para ovino

Carlos Navarro Marcos, Investigador (contratado) en el Departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid.

10:20

Modulación de la Fermentación Ruminal

Alberto Maigler Moreno, Responsable de Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes en De Heus Nutrición Animal.

10:50

“Integracor”: un modelo de trabajo en cebaderos para los nuevos tiempos”

Constantino Álvarez Ruiz, Servicio Técnico Ovino NANTA Castilla y Leon.
José María Bello Dronda, Jefe de Producto Ovino/Caprino en NANTA S.A..

11:20

Nuevos enfoques para optimizar la nutrición del ovino’

Eduardo Bueno Salvador, Veterinario nutricionista. Director Técnico de Cobadu.

11:50

Coloquio

12:10

Café

12:40

Seminario RECRÍA 10 MSD Animal Health: Nunca bajes la guardia frente a los coccidios

Modera: Marta Velázquez Marcos, Marketing Manager MSD Animal Health.

12:40

Nuevo escenario legislativo para el uso de coccidiostáticos

Laura Elvira, Gerente Técnico Rumiantes MSD Animal Heallth.

13:16

¿Cómo abordamos actualmente los problemas de coccidios en España? Presentación resultados encuesta

José Luis Blasco, Técnico Veterinario Vacuno de Cebo y Pequeños Rumiantes MSD Animal Health.

13:52

Soluciones MSD Animal Health: Nunca bajes la guardia frente a los coccidios

Jorge Gutiérrez, Técnico Veterinario Vacuno de Cebo y Pequeños Rumiantes MSD Animal Health.
Bloque C9: Comida del día 9

14:30

Comida
10/06/2022
Bloque W: Webinars días 7 y 10 + acceso online días 8 y 9

11:15

Seminario de clausura. El ovino en digital

11:15

PRESVET. Control digital del uso de medicamentos en las granjas: el nuevo módulo para los ganaderos

María Hernández Nieves, Subdirección General de Sanidad, Higiene Animal y Trazabilidad, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

11:45

La Inteligencia Artificial como herramienta para una gestión sostenible de la sanidad ganadera

Álvaro Fdez-Blanco Barreto, CEO-Director Gerente Boalvet AI.

12:15

Mesa redonda. ¿Cómo avanza la digitalización del ovino?

Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

Ángeles Santos, Ganadera de ovino de Las Arribes del Duero (Zamora).
Juan Lucas Tobajas, Ganadero de ovino y vacuno de Extremadura.
María José Velilla, Ganadera de Aragón.
Miguel Angel Miranda, Ganadero de Torres del Carrizal (Zamora).

14:15

Clausura del FORO

Patrocinadores Premium

Logo de CEVA
Logo de HIPRA
Logo de MSD Animal Health

Patrocinadores

Logo de Alltech Spain
Logo de Boehringer Ingelheim
Logo de De Heus Nutrición Animal
Logo de INTEROVIC
Logo de NANTA
Logo de OVIGEN
Logo de Syva
Logo de VETIA

Colaboradores

Logo de a-ASSAFE
Logo de AESLA - Lacaune
Logo de Analítica Veterinaria
Logo de AVICON
Logo de Avoccyl
Logo de Boalvet
Logo de Boumatic
Logo de Celtilait
Logo de COBADU
Logo de Delaval Equipos
Logo de Ecuphar Veterinaria
Logo de Exopol
Logo de Gaherproga
Logo de Lallemand
Logo de Moralejo Selección
Logo de NH Hoteles
Logo de Phileo - Lesaffre
Logo de Qualivet
Logo de Serval
Logo de Smarter, SMAII RuminanTs breeding for Efficiency and Resilience
Logo de SP Veterinaria

Organizadores

Logo de Revista Tierras Ovino
Logo de TecnoCarne

Secretaría técnica

Logo de Sáviat Brands
Patrocinadores Premium:
Logo de CEVACEVA
Logo de HIPRAHIPRA
Logo de MSD Animal HealthMSD Animal Health