XXIV Foro Nacional del Ovino 2022

¿Cómo debe ser la oveja del futuro?

07/06/2022
Programa
Bloque W: Webinars días 7 y 10 + acceso online días 8 y 9
11:30
Seminario inaugural (Webinar). OVINO: El modelo de producción más sostenible en la ganadería española.
Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

11:35
Inauguración
Ana Charle Crespo, Coordinadora de Área de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
12:00
Análisis de los sistemas de producción en el ovino lechero español: Un modelo de sostenibilidad social en continua evolución
Fernando Hernández Díaz, Veterinario y Director Técnico de la Granja Cerromonte.
12:50
Retos para la sostenibilidad del actual sistema de producción en el ovino extensivo e intensivo
Fermín López Gallego, Responsable del Departamento de Producción Animal de CICYTEX.
13:15
Las claves para el ovino español en la nueva PAC de 2023
Ana Charle Crespo, Coordinadora de Área de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
13:40
Mesa redonda. ‘Retos para la sostenibilidad del actual sistema de producción en el ovino extensivo e intensivo’.
Modera: Tomás Rodríguez Serrano, Director de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de Carne (Interovic).

Ana Charle Crespo, Coordinadora de Área de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Fermín López Gallego, Responsable del Departamento de Producción Animal de CICYTEX.
Fernando Hernández Díaz, Veterinario y Director Técnico de la Granja Cerromonte.
14:20
Finalización de la jornada
08/06/2022
Programa
Bloque P: Jornadas presenciales días 8 y 9
09:30
Seminario de apertura (Presencial y Digital). ¿Cómo debe ser la oveja del futuro?
Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

09:30
¿Qué oveja necesitamos?
José María González, Doctor en Veterinaria. Especialista en ovino.
10:00
La oveja de los mil días. Nuevas estrategias de manejo para optimizar las ovejas de altísima producción.
José Antonio Requejo, Asesor veterinario ovino.
10:30
El proyecto SMARTER: Mejora de la eficiencia y la resiliencia en pequeños rumiantes
Juan José Arranz Santos, Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal..
10:30
Seminario Smarter (I) : Herramientas para conseguirla la oveja del futuro
11:00
Aspectos Críticos para la medición de la eficiencia alimentaria en pequeños rumiantes
Pilar de Frutos Fernandez, Directora e Investigadora del Instituto de Ganadería de Montaña CSIC, Universidad de León.
11:30
Caracteres de Resiliencia en pequeños rumiantes
Aroa Suárez Vega, Veterinaria de la Universidad de León, Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria..
12:00
Coloquio
12:20
Café
12:50
Seminario HIPRA. El nuevo reglamento del Medicamento: una oportunidad para la prevención.
Modera: Miguel Ángel Sanz, Técnico de Pequeños Rumiantes de HIPRA.

Francisco Martínez Sanmiguel, Presidente de la Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl).
Maria Ángeles Blanco Fernández, Responsable del Área de Servicios al Ganadero del CONSORCIO PROMOCIÓN DEL OVINO, cooperativa de primer grado, la mayor cooperativa a nível europeo y primera empresa de recogida e referente del sector ovino, con centro neurálgico en Villalpando (Zamora)..
María del Carmen González Martín, Subdirectora adjunta de la S.G. de Sanidad e Higiene animal y trazabilidad.
14:10
Coloquio
Bloque C8: Comida del día 8
14:30
Comida
Bloque P: Jornadas presenciales días 8 y 9
15:50
Presentación libro ‘Carne de canción’
José María Bello Dronda, Jefe de Producto Ovino/Caprino en NANTA S.A..
16:20
Ponencia. Mamitis en ovino, ¿qué escenario etiológico tenemos actualmente?
Cristina Baselga Julián, Técnica veterinaria de Exopol.
16:50
Ponencia. La situación de la lengua Azul en España
Raúl Martínez Fernández, Técnico de Rumiantes de Laboratorios Syva.
17:20
Ponencia. ¿Cuál es el protocolo vacunal correcto con vacunas clostridiales?
Manuel Cerviño López, Veterinary Technical Manager At Boehringer- Ingelheim A.H. Spain.
17:50
Seminario CEVA. Reproducción
Modera: Javier Acosta Ledesma, Veterinario y responsable del Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes (CEVA).

17:50
Nuevos usos de la melatonina en preparto
José Alfonso Abecia, Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza.
18:30
Estudio de la melatonina en machos
José Alfonso Abecia, Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza.
18:50
Coloquio
19:10
Ponencia. Plan Sanitario y Reproductivo en Ovino Lechero
Juan Antonio Rodríguez Fernández, Producción Ovina SLP.
19:30
Seminario Smarter (II ). Herramientas para conseguir la oveja del futuro
Coordina: Juan José Arranz Santos, Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal..

19:30
Mejora genética del ovino en Uruguay para caracteres de eficiencia y resiliencia
Ignacio de Barbieri, Ing. Agr. de INIA-Uruguay.
20:00
Mesa redonda “Posibilidades de una mejora genética internacional en pequeños rumiantes”
Inaugura: Jean Michel Astruc, Responsable del Área de Mejora Genética del Institut de l'Elevage (Francia).

Eva Ugarte, Investigadora en Neiker.
Fernando Freire Fernández, Director Ovigén y Gerente de ASSAFE.
Juan José Arranz Santos, Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal..
20:50
Coloquio
21:00
Fin de la jornada
09/06/2022
Programa
09:30
Seminario. Nuevos enfoques para optimizar la nutrición del ovino
Modera: Alejandro de Vega, Coordinador editorial revista Tierras Agricultura.

09:30
Situación actual y perspectivas del mercado de materias primas para la alimentación del ovino
Agustín de Prada Rodríguez, Director de ASFACYL.
09:50
Utilización de subproductos agroalimentarios como alternativa a las materias primas convencionales en dietas para ovino
Carlos Navarro Marcos, Investigador (contratado) en el Departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid.
10:20
Modulación de la Fermentación Ruminal
Alberto Maigler Moreno, Responsable de Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes en De Heus Nutrición Animal.
10:50
“Integracor”: un modelo de trabajo en cebaderos para los nuevos tiempos”
Constantino Álvarez Ruiz, Servicio Técnico Ovino NANTA Castilla y Leon.
José María Bello Dronda, Jefe de Producto Ovino/Caprino en NANTA S.A..
11:20
Nuevos enfoques para optimizar la nutrición del ovino’
Eduardo Bueno Salvador, Veterinario nutricionista. Director Técnico de Cobadu.
11:50
Coloquio
12:10
Café
12:40
Seminario RECRÍA 10 MSD Animal Health : Nunca bajes la guardia frente a los coccidios
Modera: Marta Velázquez Marcos, Marketing Manager MSD Animal Health.

12:40
Nuevo escenario legislativo para el uso de coccidiostáticos
Laura Elvira, Gerente Técnico Rumiantes MSD Animal Heallth.
13:16
¿Cómo abordamos actualmente los problemas de coccidios en España? Presentación resultados encuesta
José Luis Blasco, Técnico Veterinario Vacuno de Cebo y Pequeños Rumiantes MSD Animal Health.
13:52
Soluciones MSD Animal Health: Nunca bajes la guardia frente a los coccidios
Jorge Gutiérrez, Técnico Veterinario de Pequeños Rumiantes de MSD Animal Health.
Bloque C9: Comida del día 9
14:30
Comida
10/06/2022
Programa
Bloque W: Webinars días 7 y 10 + acceso online días 8 y 9
11:15
Seminario de clausura . El ovino en digital
11:15
PRESVET. Control digital del uso de medicamentos en las granjas: el nuevo módulo para los ganaderos
María Hernández Nieves, Subdirección General de Sanidad, Higiene Animal y Trazabilidad, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
11:45
La Inteligencia Artificial como herramienta para una gestión sostenible de la sanidad ganadera
Álvaro Fdez-Blanco Barreto, CEO-Director Gerente Boalvet AI.
12:15
Mesa redonda. ¿Cómo avanza la digitalización del ovino?
Modera: Víctor Molano, Área de Ganadería de Interempresas.

Ángeles Santos, Ganadera de ovino de Las Arribes del Duero (Zamora).
Juan Lucas Tobajas, Ganadero de ovino y vacuno de Extremadura.
María José Velilla, Ganadera de Aragón.
Miguel Angel Miranda, Ganadero de Torres del Carrizal (Zamora).
14:15
Clausura del FORO
Patrocinadores Premium:
Patrocinadores:
Colaboradores:
Organizadores:
Secretaría técnica: