XXIV Foro Nacional del Ovino 2022

¿Cómo debe ser la oveja del futuro?

Ponentes
Fotografia de Agustín de Prada Rodríguez

Agustín de Prada Rodríguez

Director de ASFACYL

Ingeniero Agrícola por la Universidad de Valladolid.

Diplomado en Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias por la Universidad de Valladolid.

Socio fundador de Cascajares.

Desde hace 22 años, director general de Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos de Castilla y León (ASFACYL), de la Asociación Castellano-Leonesa de Empresas de Avicultura (ASCLEA) y de la Asociación Regional de Productores de Vacuno de Carne de Castilla y León (ASOPROVAC-CASTILLA Y LEÓN).

Miembro de la Comisión de Materias Primas de CESFAC (Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales).

Fotografia de Alberto Maigler Moreno

Alberto Maigler Moreno

Responsable de Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes en De Heus Nutrición Animal
LinkedIn

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba.

Veterinario clínico en Albaitaritza y Servet Pedroches.

Veterinario en De Heus Nutrición Animal SAU hasta la actualidad ocupando el cargo de Responsable de Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes.

Fotografia de Álvaro Fdez-Blanco Barreto

Álvaro Fdez-Blanco Barreto

CEO-Director Gerente Boalvet AI

Veterinario agroecólogo con vocación de naturalista. Ha trabajado en el uso y estudio de las plantas medicinales de interés veterinario durante 20 años, encontrando el equilibrio en la sostenibilidad de su uso en la aplicación de la tecnología.

Máster en Fitoterapia (Postgrado fitoterapia Clínica y Postgrado Calidad, Seguridad y Eficacia en Fitoterapia) por la Universidad Autónoma de Barcelona y el Instituto de formación continua IL3. Cursos de especialización superior por el Instituto de Estudios Agronómicos del mediterráneo IAMZ-CIHEAM de Zaragoza en «Aditivos para alimentación animal» año 2017 y «Resistencias a Antimicrobianos, Estrategia One Health» año 2019.

Auditor de agricultura y ganadería ecológica durante 13 años para el organismo de control SC CAAE acreditado por ENAC. Experto en proyectos agroalimentarios dentro del ámbito de la producción animal basada en el uso de plantas medicinales para la mejora de la calidad de producto como «Lácteos Caprinos by Insumos Green» 2018-2019, «Grassfed by Insumos Green» 2019 y, más recientemente, «PAM Dairy System», 2020-2022 para Substrate AI. Asesor en Planes de Sostenibilidad y uso de fitoterapia veterinaria con implementación de ITEs 2009-2022.

Doctorando en la Universidad de Sevilla en colaboración con el CSIC 2019-2025 «Influencia del uso de extractos de plantas en la sanidad y nutrición, y su influencia en la sostenibilidad de la producción animal».

Fotografia de Ana Charle Crespo

Ana Charle Crespo

Coordinadora de Área de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
LinkedIn

Licenciada en veterinaria, especialidad producción animal y economía. Universidad de León. Master y Postgrado en Relaciones Internacionales y Comercio exterior.

Desde el año 2003 hasta la actualidad ha trabajado en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ocupando diferentes puestos siempre relacionados las producciones y mercados ganaderos y con la ordenación sectorial, particularmente en rumiantes y en la evaluación de impacto, seguimiento, diseño y aplicación de la política agraria común en estos sectores tanto en lo que se refiere a pagos directos como a medidas de mercado y gestión de crisis.

Fotografia de Ángeles Santos

Ángeles Santos

Ganadera de ovino de Las Arribes del Duero (Zamora)

Licenciada en Administración y Dirección de Empresas.

Trabajó durante seis meses en una entidad bancaria. Actualmente, junto con su familia, gestiona una granja ecológica, en la que cultivan cereales y leguminosas para su rebaño de ovejas de raza Churra. También elabora queso.

Forma parte de la ejecutiva nacional de COAG y es responsable del sector ovino.

Fotografia de Aroa Suárez Vega

Aroa Suárez Vega

Veterinaria de la Universidad de León, Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria.
Fotografia de Carlos Navarro Marcos

Carlos Navarro Marcos

Investigador (contratado) en el Departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid

Ingeniero agrícola por la Universidad Politécnica de Cataluña y máster en producción y sanidad animal en rumiantes por la Universidad Politécnica de Madrid.

Realizó su tesis doctoral en el Departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid acerca de la utilización de subproductos en dietas para pequeños rumiantes.

En los últimos años trabajó como gestor de proyectos I+D en el sector agroalimentario.

Actualmente es investigador en el mismo departamento donde realizó su tesis doctoral, realizando estudios metagenómicos de la microbiota ruminal en ganado vacuno lechero.

Fotografia de Constantino Álvarez Ruiz

Constantino Álvarez Ruiz

Servicio Técnico Ovino NANTA Castilla y Leon

Veterinario con grado licenciado en el año 1996 en la Facultad de León. Desde 1996 hasta el año 1998 realizó Campañas de Saneamiento en la provincia de Palencia. Desde el año 1998 hasta el año 2004 realizó clínica de Rumiantes y Porcino. En el año 2004 se incorporó a Cargill como Técnico de Porcino y en el año 2010 se incorporéó a Nanta S.A.

Desde el año 2012 hasta ahora ha realizado labores de Servicio Técnico Comercial de Rumiantes de Carne para Nanta S.A. en la región de Castilla y León.

Ha impartido varias charlas en varios foros tanto de vacuno de carne como de ovino de carne, entre ellos la intervención en el Foro Nacional de Ovino del año 2018. Además ha organizado las Jornadas Profesionales de la Feria de Salamanca varios años. Ha participado en elaboración de algunos artículos en revistas junto con mis compañeros de Nanta S.A. Desde el año 2017 desempeña en su región el plan de reducción de uso de antimicrobianos en cebaderos de corderos en el que está implicado Nanta S.A.

Fotografia de Cristina Baselga Julián

Cristina Baselga Julián

Técnica veterinaria de Exopol
LinkedIn
Graduada en Veterinaria. Estudió en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, donde compaginó el último año de carrera con la especialización en rumiantes en el Servicio Clínico de Rumiantes (SCRUM) de la Facultad. Realizó el Máster en Sanidad y Producción Porcina que se imparte en las Universidades de Lleida, Zaragoza y Complutense de Madrid. En Exopol, forma parte del Servicio Técnico de Rumiantes realizando funciones de asesoramiento a veterinarios de campo tanto en la toma de muestras e interpretación de resultados de diagnóstico, como en el seguimiento de casos en los que se elaboran autovacunas para el control de diferentes procesos.
Fotografia de Eduardo Bueno Salvador

Eduardo Bueno Salvador

Veterinario nutricionista. Director Técnico de Cobadu

Licenciado en Veterinaria por la Facultad de Veterinaria de León en 1991. Master en Calidad de la Industria Agroalimentaria en INEA, Valladolid, 2000. Curso de Nutriición en ETSIA en 2002, dirigido por Gonzalo Mateos.

En 1993 comienza su desarrollo profesional como veterinario de campo en Cobadu. Desde 2002 ocupa el puesto de nutricionista en la cooperativa y responsable de nutrición para todas las especies. A partir de 2016 asume el puesto de Director Técnico dentro de Cobadu. Y a partir de 2017 desarrolla también las funciones de Coordinador de los Proyectos I+D+i. de la empresa.

Fotografia de Eva Ugarte

Eva Ugarte

Investigadora en Neiker
LinkedIn
Fotografia de Fermín López Gallego

Fermín López Gallego

Responsable del Departamento de Producción Animal de CICYTEX
Fotografia de Fernando Freire Fernández

Fernando Freire Fernández

Director Ovigén y Gerente de ASSAFE
LinkedIn

Es licenciado en Veterinaria por la Universidad de León (1992), en la especialidad de Producción Animal y Economía. Executive MBA por el Instituto de Empresa (Madrid).

Inició su actividad profesional en el área de sanidad animal, como veterinario en programas de erradicación de enfermedades de los rumiantes. Profesor colaborador en IE Bussines school en el área de Introduction to Management-Business plan.

Desde 2013 desempeña la función de Gerente de ASSAFE (Asociación nacional de criadores de ovino de raza assaf), y director del Centro de Selección y Mejora Genética de Ovino y Caprino de Castilla y León (OVIGÉN), que trabaja en reproducción, sanidad animal y selección genética tradicional y genómica.

Fotografia de Fernando Hernández Díaz

Fernando Hernández Díaz

Veterinario y Director Técnico de la Granja Cerromonte
Fotografia de Francisco Martínez Sanmiguel

Francisco Martínez Sanmiguel

Presidente de la Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl)
LinkedIn

Licenciado en veterinaria por la Universidad de Madrid y complementando la formación con el Master en Dirección Comercial, el Executive MBA y el Graduado en Derecho y master de abogacía.

Su actividad laboral transcurrió en varios lugares:

.- Servicio Técnico Comercial en Pascual y en Nanta como Servicio Técnico Comercial de ovino y porcino (1985-1992).

.- Dirección Comercial y Director Gerente en Nanta (1993-2004).

.- Dirección en Neoteg (2005-2011).

.- Servicio Técnico y de Nutrición ovina en Sedna (2013-2017).

.- Nutricionista de ovino en Gaherproga (2017-hoy).

Ha realizado Clases magistrales en la Universidad y colaboraciones en tesis doctorales y diversos aspectos académicos. Como también Artículos y ponencias en revistas y congresos del sector.

En ovino de leche:

.- Estudios sobre control de costes y rentabilidad.

.- Estudios específicos sobre control de urea y producción.

.- Desarrollo de trabajos y charlas en Bienestar Animal.

.- Gestión de alimentación, manejo y sanidad en varias granjas de media y alta producción lechera.

Fotografia de Ignacio de Barbieri

Ignacio de Barbieri

Ing. Agr. de INIA-Uruguay
Fotografia de Jorge Gutiérrez

Jorge Gutiérrez

Técnico Veterinario de Pequeños Rumiantes de MSD Animal Health

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de León 1995-2001 con las especialidades de Medicina-Sanidad Animal y Producción Animal y Economía.

Licenciado en Grado en Veterinaria por la Universidad de León en 2006 con la tesina titulada:"Factores que influyen en crecimiento del lechazo de raza Churra" obteniendo el premio extraordinario de licenciatura.

Diploma de estudios avanzados por la Univ. de León, realizando los cursos de doctorado en el área de “Producción y Sanidad Ovina”.

Desde el año 2001 a agosto de 2013, desarrolló las funciones técnico veterinario en ANCHE (Asoc. Nacional de Ovino Selecto de Raza Churra) realizando diferentes tareas en relación con el Libro Genealógico, mejora genética de la raza Churra, inseminación y calidad de leche.

Desde septiembre de 2013 ejerce su actividad profesional como Técnico Veterinario pequeños rumiantes MSD Animal Health en España.

A lo largo de su trayectoria profesional, Jorge ha presentado trabajos sobre diferentes temáticas en ovino en congresos nacionales e internacionales.

Fotografia de José Alfonso Abecia

José Alfonso Abecia

Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza

Catedrático de Producción Animal de la Universidad de Zaragoza, (Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria), y pertenece al Instituto de Ciencias Ambientales de la Universidad de Zaragoza.

Obtuvo su licenciatura en Veterinaria en 1988 (Universidad de Zaragoza) y su doctorado en 1992 (misma universidad).

Pasó un año y medio como investigador postdoctoral en el Macaulay Land Use Research Institute en Aberdeen, Escocia (1992-1993).

Sus principales áreas de investigación son el estudio de las relaciones entre la nutrición y la reproducción en ovejas, el uso de melatonina para mejorar la producción de corderos y cómo las señales socio-sexuales afectan la actividad sexual de las ovejas.

También está involucrado en algunos aspectos de la ganadería de precisión, como la identificación electrónica y la ganadería virtual.

Actualmente, es Presidente de la UEECA (Unión de Entidades Españolas de Ciencia Animal), que es la asociación de las trece sociedades de ciencia animal presentes en España.

Fotografia de José Antonio Requejo

José Antonio Requejo

Asesor veterinario ovino
Fotografia de José Luis Blasco

José Luis Blasco

Técnico Veterinario Vacuno de Cebo y Pequeños Rumiantes MSD Animal Health

Licenciado en Veterinaria en 1989 por la Universidad de Zaragoza.

Master en Administración de Empresas Agroalimentarias  por las Universidades de Zaragoza, La Rioja y Murcia.

Master en Iniciación a la Investigación y Ciencias Veterinarias por la Universidad de Zaragoza.

Ha trabajado como veterinario clínico de campo en empresas de servicios veterinarios de Zaragoza durante 16 años.

Profesor Asociado de la Facultad de veterinaria en el Departamento de Producción Animal durante el curso 2014-2015.

Desde el año 2006 desempeña su labor profesional en MSD Animal Health en diferentes posiciones y actualmente, como Técnico Veterinario en vacuno de cebo y pequeños rumiantes.

Fotografia de José María Bello Dronda

José María Bello Dronda

Jefe de Producto Ovino/Caprino en NANTA S.A.
LinkedIn
Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza.

Desde 1987 a 2005 Servicio Técnico de Rumiantes en NANTA ZARAGOZA. Desde 2005 hasta la actualidad, Jefe de Producto de Ovino y Caprino en NANTA S.A. en España y Portugal.

Residente en el ECSRHM desde 2018.

Fotografia de José María González

José María González

Doctor en Veterinaria. Especialista en ovino

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza en 1996. Cuenta con el grado de Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza y el de Diplomado Europeo por el Colegio de Pequeños Rumiantes (ECSRHM). Además, está llevando a cabo labores de coordinación en proyectos financiados por MAGRAMA relacionados con la sanidad y la comercialización en el sector ovino. Igualmente forma parte del comité científico de SEOC y del comité editorial de la revista Tierras Ovino-Pequeños Rumiantes.

Su actividad profesional se centra fundamentalmente en el asesoramiento en temas de sanidad, nutrición y reproducción en ganado ovino de aptitud cárnica, leche o cebaderos, dirigido a asociaciones de productores (Cooperativas y SATs), ganaderías particulares, grupos de veterinarios y laboratorios de España y Portugal.

Cuenta con una dilatada experiencia en la faceta docente. En la actualidad simultanea su actividad profesional con las funciones de profesor asociado en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza. Ha impartido conferencias en los principales foros nacionales relacionados con el sector ovino (SEOC y Foro Nacional del Ovino). Además, ha participado en congresos internacionales sobre sanidad, reproducción y nutrición ovina. Igualmente ha impartido clases en cursos de postgrado de diversas universidades españolas. También ha realizado numerosas conferencias dirigidas tanto a ganaderos como a veterinarios por toda la geografía española.

Fotografia de Juan Antonio Rodríguez Fernández

Juan Antonio Rodríguez Fernández

Producción Ovina SLP

Licenciado en Veterinaria.

Su primer trabajo fue en una ADS en Ciudad Real. En el año 2000 le surgió la posibilidad de incorporarse a AGRAMA (Asociación de criadores de oveja manchega) como técnico de campo y desarrollando las tareas de mejora genética. Tuvo la posibilidad de trabajar en explotaciones de gran nivel.

En el año 2012 decidió abandonar la Asociación y comenzar su aventura en solitario gestionando explotaciones de ovino lechero, incorporando la raza lacaune, ya que hasta entonces nunca había trabajado en ellas directamente.

Posteriormente constituyó Producción Ovina, empresa dedicada exclusivamente al ovino lechero donde trabajan en la actualidad veterinarios, un ingeniero agrónomo, administrativos y técnicos superiores en ganadería. Sus trabajos es en materia de mejora genética, manejo, sanidad, alimentación, reproducción y gestión económica de las explotaciones.

Toda su actividad profesional ha estado ligada al ovino lechero.

Fotografia de Juan José Arranz Santos

Juan José Arranz Santos

Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal.
LinkedIn

Más de 25 años como profesor de Genética animal.

Participo en la docencia de:

.- Grado en Veterinaria: Genética, Cría y Mejora Animal e Informática Aplicada

.- Máster en Veterinaria y C y T de los alimentos: Búsqueda de Información científica.

.- Grado en Biotecnología: Técnicas Moleculares Aplicadas a la Mejora Genética.

Fotografia de Juan Lucas Tobajas

Juan Lucas Tobajas

Ganadero de ovino y vacuno de Extremadura

Licenciado en Ciencias Económicas y Empresariales (Universidad de Extremadura).

Curso Incorporación empresa agraria Master Power Platform (en Curso).

Mi familia siempre se ha dedicado a la ganadería en explotaciones de vacuno y porcino en extensivo.

Aunque siempre he estado vinculado a la actividad ganadera, no ha sido hasta 2021 que dejo mi trabajo en una gran empresa para dedicarme plenamente a la ganadería.

Actualmente contamos con dos explotaciones en fincas de dehesa en los términos municipales de Olivenza y Jerez de los Caballeros. En ambas la estructura es similar:

.- Vacuno para carne en extensivo con ganado cruzado de Limusin.

.- Porcino en extensivo de ciclo cerrado. Ibérico 100%.

Entre otros proyectos tengo uno en marcha de digitalización de las explotaciones, ya que en el campo la mano de obra es lo más caro y difícil de encontrar. Trabajar con datos para tomar decisiones, saber dónde me falta agua o donde puedo tener una fuga. Conocer en nivel de los depósitos de pienso sin tener que subirnos, conocer la historia completa de cualquier animal... y todo ello mirando el móvil a pie de campo.

Fotografia de Laura Elvira

Laura Elvira

Gerente Técnico Rumiantes MSD Animal Heallth

Licenciada en Veterinaria en la Universidad Complutense de Madrid (UCM) en 2001.

Diplomada en métodos de investigación: diseño y estadísticas de ciencias de la salud en 2006.

Máster en ensayos clínicos en 2009.

Doctora en Veterinaria desde 2015 y Black Belt en Inmunología desde 2019.

Experiencia en campo durante 10 años, en los que trabajó en la zona centro de España, desarrollando tanto medicina clásica como medicina de la producción en rumiantes; realizando conferencias y talleres para veterinarios y ganaderos, y participando como investigadora en ensayos clínicos en rumiantes.

Desde 2013, Directora Técnica de la Unidad de Rumiantes de MSD AH España dando soporte técnico a los productos en campo y siendo la responsable de la formación técnica del equipo; revisión y elaboración de materiales técnicos, artículos, publicaciones y manuales; participación en las distintas reuniones, jornadas y equipos de trabajo; y responsable de los ensayos de campo que se llevan a cabo en la unidad.

A lo largo de su trayectoria profesional, Laura ha participado en distintos estudios y artículos en ovino.

Fotografia de Manuel Cerviño López

Manuel Cerviño López

Veterinary Technical Manager At Boehringer- Ingelheim A.H. Spain

Licenciado en Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid (1990) y doctor en Veterinaria por la misma universidad (2001).

Ha trabajado ampliamente en clostridiosis, tema sobre el que desarrolo su tesis doctoral, además de participar en varios estudios de registro de vacunas clostridiales. Es autor también de diversos monográficos sobre clostridiosis en rumiantes.

Fotografia de Maria Ángeles Blanco Fernández

Maria Ángeles Blanco Fernández

Responsable del Área de Servicios al Ganadero del CONSORCIO PROMOCIÓN DEL OVINO, cooperativa de primer grado, la mayor cooperativa a nível europeo y primera empresa de recogida e referente del sector ovino, con centro neurálgico en Villalpando (Zamora).

Licenciada en Veterinaria en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León , en la especialidad de Medicina y Sanidad animal.

Desde 1997, hasta 2017: Veterinaria y gerente de S. Coop. Ovino de Campos (Villalpando- Zamora), una de las cooperativas integrantes del Consorcio.

Más de 25 años de experiencia en sanidad, seguridad alimentaria y en gestión en explotaciones de ovino lechero. Responsable de implementación laboral en cooperativas ganaderas.

Fotografia de María del Carmen González Martín

María del Carmen González Martín

Subdirectora adjunta de la S.G. de Sanidad e Higiene animal y trazabilidad

Licenciada en veterinaria por la Universidad de León.

Cuerpo Nacional Veterinario desde abril de 2004.

Trabajando en el ministerio de agricultura desde el año 2005, desempeñando diversos cargos relacionados con la sanidad animal y la trazabilidad.

Actualmente, y desde el año 2016 subdirectora adjunta de la S.G. de sanidad e Higiene animal y trazabilidad. Entre las funciones desempeñadas podemos mencionar:

.- Elaboración de informes de situación, recomendaciones y prevención de riesgos en sanidad veterinaria.

.- Elaboración de informes sobre la situación sanitaria de España para su remisión a la Comisión Europea, a la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal) así como a otros organismos internacionales.

.- Participación en reuniones con las Comunidades Autónomas y con los sectores implicados, para la coordinación de las medidas sanitarias.

.- Presentación, negociación, coordinación y gestión ante la Unión Europea de los Programas nacionales de erradicación y control de enfermedades de los animales para su aprobación técnico-presupuestaria.

.- Participación, como portavoz de la delegación española, en reuniones de expertos comunitarios y en grupos de trabajo de legislación de la UE en Bruselas, referentes a diversos temas, entre los que se incluyen temas referentes a política sanitaria y a la elaboración de normativa comunitaria.

Fotografia de María Hernández Nieves

María Hernández Nieves

Subdirección General de Sanidad, Higiene Animal y Trazabilidad, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)

Doctora en Biología por la universidad de Salamanca 2007.

Licenciada en veterinaria en la Complutense 2008.

Veterinaria clínica en pequeños animales 2008-2016.

Cuerpo Nacional Veterinario en 2017.

Desde 2018 en la Subdirección de Sanidad Animal, Higiene y Trazabilidad del MAPA, área de higiene.

Jefa de servicio de Sanidad Animal desde 2020: medicamentos veterinarios, PNIR y PRESVET como principales temas de trabajo.

Fotografia de María José Velilla

María José Velilla

Ganadera de Aragón

Consejera del Consejo Rector Oviaragón desde 2012.

Secretaria de Asociación de Mujeres Cooperativas Agrarias de España desde 2016.

Socia ganadera de la cooperativa desde 1999.

Emprendedora propietaria de Explotación Ganadera de ovino con 1000 ovejas en Alfamen. SC Hnos. Rosales. Desde 1999.

Vocal de la Junta Directiva de la Asociación de mejora genética UPRA (Unión de Productores de Rasa Aragonesa) desde 2014.

Consejera del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón desde 2017.

Fotografia de Miguel Angel Miranda

Miguel Angel Miranda

Ganadero de Torres del Carrizal (Zamora)

30 años de experiencia en el sector ovino.

Propietario y gerente de una explotación de 600 madres y un 35% de reposición de raza Assaf.

Fotografia de Pilar de Frutos Fernandez

Pilar de Frutos Fernandez

Directora e Investigadora del Instituto de Ganadería de Montaña CSIC, Universidad de León
Fotografia de Raúl Martínez Fernández

Raúl Martínez Fernández

Técnico de Rumiantes de Laboratorios Syva
LinkedIn

.- Licenciado en Veterinaria por la Universidad de León en 2005.

.- Master ESIC de gestión empresarial agropecuaria en 2010.

.- Trabajó como veterinario clínico en ovino y bovino en el norte de Soria.

.- Fué responsable de los servicios veterinarios de la Asociación Nacional de ganado ovino de raza ASSAF hasta 2012.

.- Desde 2012, Técnico de rumiantes de LABORATORIOS SYVA para España y Portugal.

Moderadores
Fotografia de Alejandro de Vega

Alejandro de Vega

Coordinador editorial revista Tierras Agricultura
LinkedIn

Licenciado en Periodismo y Comunicación Social por la ESPYCS de Valladolid y la University of Wales. Máster en Gestión de Bodegas por la Escuela de Negocios de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Valladolid. Gran parte de su trayectoria profesional está vinculada a la revista Tierras Agricultura, publicación especializada en la que acumula más de 15 años de experiencia como redactor de contenidos y coordinador editorial. Además es responsable editorial de la revista Horticultura editada por Interempresas Media y coordinador en jornadas técnicas organizadas por Jornadas Interempresas.

Fotografia de Javier Acosta Ledesma

Javier Acosta Ledesma

Veterinario y responsable del Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes (CEVA)
LinkedIn

Es licenciado en Veterinaria por la Universidad de Extremadura.

Después de licenciarse fue alumno interno del Departamento de Parasitología de la Facultad Veterinaria de Cáceres.

Durante 5 años ha ejercido como Veterinario de A.D.S.G. en el Sur de Extremadura.

Trabaja desde hace 7 años en Ceva Salud Animal como responsable de zona y actualmente es el responsable de Servicios Técnicos de Pequeños Rumiantes.

Fotografia de Marta Velázquez Marcos

Marta Velázquez Marcos

Marketing Manager MSD Animal Health
LinkedIn

Licenciada en Ciencias Económicas y Empresariales, Especialidad Desarrollo Económico y Economía Internacional, por la Universidad Complutense de Madrid (año 2000). Máster en Dirección de Marketing por EAE Business School (año 2015).

En el año 2000 se incorporó al departamento financiero de Schering-Plough, desarrollando distintas posiciones hasta llegar a Controller Financiero para el área de Veterinaria en Intervet Schering-Plough, empresa después adquirida por MSD. En 2013 pasó a la parte de negocio, en concreto a la División de Negocio de Rumiantes, pasando por distintas posiciones en ventas y marketing hasta la que desarrolla actualmente como Marketing Manager para Vacuno de Cebo y Pequeños Rumiantes, siendo también responsable del equipo técnico de esas especies.

Fotografia de Miguel Ángel Sanz

Miguel Ángel Sanz

Técnico de Pequeños Rumiantes de HIPRA
LinkedIn
Licenciado Veterinario por la Universidad de Zaragoza. Comienza su labor profesional en pequeños rumiantes como veterinario práctico, pasando después a la empresa farmacéutica. Desarrolla labores técnicas dentro del mundo de la prevención y las vacunas. Ha participado en comunicaciones y seminarios en congresos de ovino y caprino nacionales e internacionales.
Fotografia de Tomás Rodríguez Serrano

Tomás Rodríguez Serrano

Director de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de Carne (Interovic)
LinkedIn

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela. Tras una etapa dedicada a la producción animal, desde 2000 ha trabajado en diferentes asociaciones del sector Ganadero. Desde 2010 trabaja como director de INTEROVIC.

A partir de 2012, INTEROVIC ha desarrollado extensiones de norma que han permitido el desarrollo de varias campañas de promoción para la carne de cordero y cabrito y proyectos de I+D+i.

Desde 2018 INTEROVIC ha trabajado en el desarrollo de un certificado de Bienestar Animal, Compromiso Bienestar Animal. "Bienestar Animal Interovic España, BAEI". Este certificado nace desde el sector como respuesta a la demanda de la sociedad de mejora del Bienestar en la producciones de Ovino y Caprino. BAEI es la certificación de Bienestar Animal con mayor alcance del mundo, incluyen la producción de lechales, corderos, sacrificio y comercialización y la pieles.

Fotografia de Víctor Molano

Víctor Molano

Área de Ganadería de Interempresas
LinkedIn
Periodista. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Pontificia de Salamanca. Más de 15 años de experiencia en información del sector agroalimentario. En la actualidad trabaja como redactor de las revistas Tierras-Ovino y Tierras-Caprino, y de la página web especializada www.oviespaña.com
Inaugura
Fotografia de Jean Michel Astruc

Jean Michel Astruc

Responsable del Área de Mejora Genética del Institut de l'Elevage (Francia)

Jean Michel Astruc es administrador del sistema de información de cría de ovejas lecheras (SIEOL) y responsable de la evaluación genética y genómica en ovejas lecheras.

Participa en el soporte de esquemas de selección, lidera proyectos sobre nuevas características y actualmente es responsable del paquete de trabajo del proyecto europeo SMARTER. Es líder del grupo de trabajo de ovinos, caprinos y camélidos del ICAR y del grupo de genética de la CNBL.

Coordinador
Fotografia de Juan José Arranz Santos

Juan José Arranz Santos

Veterinario y profesor en la Universidad de León. Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción Animal.
LinkedIn

Más de 25 años como profesor de Genética animal.

Participo en la docencia de:

.- Grado en Veterinaria: Genética, Cría y Mejora Animal e Informática Aplicada

.- Máster en Veterinaria y C y T de los alimentos: Búsqueda de Información científica.

.- Grado en Biotecnología: Técnicas Moleculares Aplicadas a la Mejora Genética.

Patrocinadores Premium:
Patrocinadores:
Colaboradores:
Organizadores:
Secretaría técnica: