La importancia de la eficiencia en la alimentación y una lucha efectiva contra los coccidios
El Foro Nacional de Ovino desarrolló este jueves, día 9 de junio, su tercera jornada, que ha sido la segunda y última de forma presencial en la Feria de Valladolid. Únicamente con una sesión de mañana, la necesidad de tener una alimentación más eficiente y las claves para conseguir una lucha efectiva ante la cocciodiosis centraron esta jornada.
En primer lugar, se desarrolló un seminario titulado ‘Nuevos enfoques para optimizar la nutrición del ovino’. Agustín de Prada, director de Asfacyl, analizó la situación de las materias primas. También intervino el experto Carlos Navarro, que desgranó los estudios que se están realizando en la Universidad Politécnica de Madrid para conocer la calidad nutricional de diversos subproductos de la industria agroalimentaria que pueden utilizarse en la alimentación de ganado ovino.
Posteriormente, intervino Alberto Maigler, responsable del Servicio Técnico de Rumiantes de De Heus, analizando la importancia de la fermentación ruminal. A continuación, el programa Integracor para el cebo de corderos de Nanta fue explicado por José María Bello y Constantino Álvarez. Cerró el seminario Eduardo Bueno, director técnico de la cooperativa Cobadu.
La jornada se completó con el seminario de MSD Animal Health, titulado ‘Seminario Recría 10 MSD Animal Health: nunca bajes la guardia frente a los coccidios’. Laura Elvira, José Luis Blasco y Jorge Gutiérrez abordaron el nuevo escenario legislativo ante la coccidiosis, presentaron los resultados de una encuesta entre ganaderos y veterinarios y ofrecieron las soluciones de la compañía a este problema sanitario en las explotaciones de ovino.