‘Carne de canción’
José María Bello Dronda1 y Delia Lacasta2
1 Jefe de Producto de Ovino y Caprino en Nanta
2 Profesora de Patología Animal de la Universidad de Zaragoza y presidenta del Colegio Europeo de Pequeños Rumiantes
03/10/2022La ganadería estaba bien considerada en la sociedad por los beneficios y alimentos que aporta. Sin embargo, los bulos que se han extendido en la última década han provocado que los ganaderos comiencen a ser percibidos como los culpables de muchas situaciones.
No se puede hablar de falta de sostenibilidad en un sector como el de los pequeños rumiantes que es perfectamente sostenible. En los estudios de huella de carbono, que son sesgados porque no tienen en cuenta muchos parámetros, además se evalúan por kilogramo de carne producida.
Existe una leyenda negra de la carne roja y la carne procesada. Por lo tanto, hay una serie de afirmaciones que han calado en la opinión pública: la carne es mala para la salud, la carne contamina el medio ambiente, la producción animal es sinónimo de maltrato animal, la ganadería intensiva es insalubre, contaminante e inmoral…
Estructura de ‘Carne de canción’
El libro está estructurado en varios capítulos:
- Salubridad de la carne. Se han recopilado los argumentos en contra para rebatirlos posteriormente. Destaca el estudio del Instituto Americano de Investigación contra el Cáncer con la asociación de la carne procesada en la misma categoría de productos insalubres como el tabaco y con la carne roja como potencial productor de carne. Evidentemente, hay una profusa bibliografía que destaca las ventajas del consumo de la carne
- Sostenibilidad de la carne. La sociedad está inmersa en una preocupación hacia el clima. Existen informes de diferentes instituciones y reacciones de la administración que apuntan en contra de la ganadería. Sin embargo, también existe mucha documentación que combate estos bulos, con información sobre la huella hídrica, el papel que se juega en la emisión de gases de efecto invernadero.
- El bienestar animal. Algunos ámbitos de la sociedad hablan de supuesto maltrato animal en las ganaderías. Para combatir esta idea, hay una buena cantidad de estudios científicos, algunos basados en la neurociencia.
- La ganadería intensiva. Hay muchos estudios que explican la realidad de la ganadería intensiva. Dentro de 40 o 50 años, habrá un notable incremento en la demanda de proteína animal y la ganadería intensiva tiene que ser un aliado para cubrir esa demanda. También se habla de los beneficios de la ganadería y de lo que ocurriría en un planeta sin ganadería.
- La alimentación animal. La ganadería es un ejemplo de economía circular y en el aprovechamiento de los recursos que vienen de la alimentación humana.
- El futuro de la alimentación humana. Se hace referencia a la carne celular y las proteínas alternativas.
- Ovino y caprino. Se habla sobre la salubridad de la carne de ovino y caprino, además de sus beneficios ambientales.
- Producción de leche. Destaca los efectos beneficiosos en el organismo del consumo de leche.
- La mujer en el mundo rural. El sector veterinario de pequeños rumiantes cada vez cuenta con más mujeres ejerciendo. Cambia la percepción social.
El libro se complementa con dos poemas y doce canciones con una temática variada.