XXVI Foro Nacional de Ovino 2024

Retos de Futuro del ovino: rentabilidad y eficiencia

Ponentes
Fotografia de Agustín de Prada Rodríguez

Agustín de Prada Rodríguez

Director de ASFACYL

Ingeniero Agrícola por la Universidad de Valladolid.

Diplomado en Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias por la Universidad de Valladolid.

Socio fundador de Cascajares.

Desde hace 22 años, director general de Asociación de Fabricantes de Piensos Compuestos de Castilla y León (ASFACYL), de la Asociación Castellano-Leonesa de Empresas de Avicultura (ASCLEA) y de la Asociación Regional de Productores de Vacuno de Carne de Castilla y León (ASOPROVAC-CASTILLA Y LEÓN).

Miembro de la Comisión de Materias Primas de CESFAC (Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales).

Fotografia de Alberto Maigler Moreno

Alberto Maigler Moreno

Responsable de Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes en De Heus Nutrición Animal
LinkedIn

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba.

Veterinario clínico en Albaitaritza y Servet Pedroches.

Veterinario en De Heus Nutrición Animal SAU hasta la actualidad ocupando el cargo de Responsable de Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes.

Fotografia de Almudena Sánchez

Almudena Sánchez

Coordinadora de los Servicios Técnicos de Ovino de Carne. Área de Producciones Ganaderas COVAP
LinkedIn
Fotografia de Ana Charle Crespo

Ana Charle Crespo

Coordinadora de Área de la Subdirección General de Producciones Ganaderas y Cinegéticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
LinkedIn

Licenciada en veterinaria, especialidad producción animal y economía. Universidad de León. Master y Postgrado en Relaciones Internacionales y Comercio exterior.

Desde el año 2003 hasta la actualidad ha trabajado en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ocupando diferentes puestos siempre relacionados las producciones y mercados ganaderos y con la ordenación sectorial, particularmente en rumiantes y en la evaluación de impacto, seguimiento, diseño y aplicación de la política agraria común en estos sectores tanto en lo que se refiere a pagos directos como a medidas de mercado y gestión de crisis.

Fotografia de Ana Rodríguez Castaño

Ana Rodríguez Castaño

Directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agrícultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
LinkedIn
Fotografia de Ángel Gómez Martín

Ángel Gómez Martín

Profesor de Universidad. UCH-CEU

Licenciado en Veterinaria y doctor en sanidad animal por la Universidad de Murcia (UMU).

Profesor Universidad. Departamento Producción y Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Desde 2017 colabora como asesor científico tanto en los Programas Regionales de Erradicación de Agalaxia Contagiosa de Castilla y León y Castilla la Mancha, como en el programa nacional del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).

Actualmente trabaja como profesor doctor en la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia (UCH-CEU) donde desde 2017 es investigador principal (IP) del Grupo de Investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBIO).

Fotografia de Concepción González

Concepción González

Directora técnica de ANCA
Fotografia de Cristina Baselga Julián

Cristina Baselga Julián

Técnica veterinaria de Exopol
LinkedIn
Graduada en Veterinaria. Estudió en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, donde compaginó el último año de carrera con la especialización en rumiantes en el Servicio Clínico de Rumiantes (SCRUM) de la Facultad. Realizó el Máster en Sanidad y Producción Porcina que se imparte en las Universidades de Lleida, Zaragoza y Complutense de Madrid. En Exopol, forma parte del Servicio Técnico de Rumiantes realizando funciones de asesoramiento a veterinarios de campo tanto en la toma de muestras e interpretación de resultados de diagnóstico, como en el seguimiento de casos en los que se elaboran autovacunas para el control de diferentes procesos.
Fotografia de Cruz Crespo Luengo

Cruz Crespo Luengo

De la Junta Directiva de Avoccyl
Fotografia de Demetrio Herrera

Demetrio Herrera

Cofundador en Q-LLET
LinkedIn

Veterinario consultor salud de ubre y calidad de leche.

Fotografia de Dr. Gerardo Caja

Dr. Gerardo Caja

Profesor emérito del Departamento de Ciencia Animal y los Alimentos de la Universidad Autónoma de Barcelona
LinkedIn
Fotografia de Fernando Tejerina Garcia

Fernando Tejerina Garcia

Gerente de Ovino TG
Web
Fundador de Ovino TG con 16 años de experiencia en el sector.
Fotografia de Francisco Barrientos

Francisco Barrientos

Gestión Integral (Sanidad y Zootécnia) de explotaciones de pequeños rumiantes de leche
LinkedIn

Gestión Integral (Sanidad y Zootécnia) de explotaciones de pequeños rumiantes de leche.

Fotografia de Javier Otaola

Javier Otaola

Socio de Avoccyl
LinkedIn
Fotografia de Joaquín Lago

Joaquín Lago

de Gradiant
LinkedIn
Fotografia de Jorge Gutiérrez

Jorge Gutiérrez

Técnico Veterinario de Pequeños Rumiantes de MSD Animal Health

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de León 1995-2001 con las especialidades de Medicina-Sanidad Animal y Producción Animal y Economía.

Licenciado en Grado en Veterinaria por la Universidad de León en 2006 con la tesina titulada:"Factores que influyen en crecimiento del lechazo de raza Churra" obteniendo el premio extraordinario de licenciatura.

Diploma de estudios avanzados por la Univ. de León, realizando los cursos de doctorado en el área de “Producción y Sanidad Ovina”.

Desde el año 2001 a agosto de 2013, desarrolló las funciones técnico veterinario en ANCHE (Asoc. Nacional de Ovino Selecto de Raza Churra) realizando diferentes tareas en relación con el Libro Genealógico, mejora genética de la raza Churra, inseminación y calidad de leche.

Desde septiembre de 2013 ejerce su actividad profesional como Técnico Veterinario pequeños rumiantes MSD Animal Health en España.

A lo largo de su trayectoria profesional, Jorge ha presentado trabajos sobre diferentes temáticas en ovino en congresos nacionales e internacionales.

Fotografia de José Antonio Requejo

José Antonio Requejo

Asesor veterinario ovino
Fotografia de José Luis Blasco Castelló

José Luis Blasco Castelló

Técnico Veterinario de Pequeños Rumiantes y Vacuno de Cebo de MSD Animal Health
LinkedIn
Licenciado en Veterinaria en 1989 por la Universidad de Zaragoza. Máster en Administración de Empresas Agroalimentarias por las Universidades de Zaragoza, La Rioja y Murcia. Máster en Iniciación a la Investigación y Ciencias Veterinarias por la Universidad de Zaragoza.
Fotografia de José María Bello Dronda

José María Bello Dronda

Jefe de Producto Ovino/Caprino en NANTA S.A.
LinkedIn
Doctor en Veterinaria por la Universidad de Zaragoza.

Desde 1987 a 2005 Servicio Técnico de Rumiantes en NANTA ZARAGOZA. Desde 2005 hasta la actualidad, Jefe de Producto de Ovino y Caprino en NANTA S.A. en España y Portugal.

Residente en el ECSRHM desde 2018.

Fotografia de Juantxo Alemán Huarte

Juantxo Alemán Huarte

Gerente y responsable técnico en SAT Gen-Ovi
Fotografia de Luis Bravo

Luis Bravo

Gerente y ganadero de Torreanaya, de Anaya (Segovia).
Fotografia de Mª Eugenia Blasco Puchades

Mª Eugenia Blasco Puchades

Responsable de UPRA Grupo Pastores
Fotografia de Marc Tomás Sánchez

Marc Tomás Sánchez

Analista de datos de HIPRASTATS
Fotografia de Raúl Bodas

Raúl Bodas

Investigador del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL)
LinkedIn
Fotografia de Raúl López Sánchez

Raúl López Sánchez

Veterinario de Nutevet

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Córdoba. Realización de tesina de licenciatura, “marcadores epidemiológicos de salmonella Typhi y S. paratyphi".

Experiencia Laboral:

- Autónomo desde marzo de 2000, para desarrollar actividad profesional veterinaria libre en la Junta de Comunidades de Castilla la Mancha.

- Gestión sanitaria de la Asociación de Defensa Sanitaria Ganadera Ovino y Caprino Carrión de Calatrava entre los años 2000 y 2003.

- Gestión sanitaria de las Asociaciones de defensa Sanitaria Ganaderas: (* Ovino y caprino San Jorge, desde 2002 + Ovino y caprino Granátula de Calatrava desde 2005 + Ovino, caprino y bovino San Lorenzo de Cva. Desde 2006 + Porcino Aldea del rey desde 2002 + Porcino COPU Cva, desde 2004 + Porcino DAFUEN en el año 2007 + Ovino, caprino y Bovino Guadiana desde su creación.

- Desarrollo de trabajos de Asesoramiento y gestión integral de explotaciones agroganaderas en Ciudad Real: (Sociedad Agroganadera Campos de Cva. S.L. + Agropecuaria Villadiego S.L. + Balcobo Agropecuaria S.L. + Ganadería Hnos. Barba S.L. + Ganadería Cruz Gómez Novalbos. + Finca “El Jarón” + Finca “Matamala” + Ganadería José Javier de La Rubia + Finca La Raña + Finca Zacatena + Finca Tebar Agricola + Explotaciones Ganaderas MANAEZ S.L. + Finca Paraje San Huberto + Finca Damaso Gómez Camacho + Finca Las Tinajuelas + Finca La Dehesilla + Finca La Majada Manchega + Explotaciones Ganaderas Marlasa + Finca Cantagallos Agropecuaria + Finca Torrecilla.

- Aplicación de programas de reproducción en explotaciones ovina y caprina en Ciudad Real.

- Asesoramiento en Calidad de Leche, revisión de equipos de ordeño en toda la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha.

- Asesoramiento en Condicionalidad y buenas practicas ganaderas.

- Gestión de residuos ganaderos peligrosos generados en las explotaciones.

- Co-propietario de tres empresas de servicios veterinarios con domicilio en la provincia de Ciudad Real: (Albéitares 2005 S.L. + MEDIVET 2007 S.L. + NUTEVET S.L.).

Fotografia de Raúl Martínez Fernández

Raúl Martínez Fernández

Técnico de Rumiantes de Laboratorios Syva
LinkedIn

.- Licenciado en Veterinaria por la Universidad de León en 2005.

.- Master ESIC de gestión empresarial agropecuaria en 2010.

.- Trabajó como veterinario clínico en ovino y bovino en el norte de Soria.

.- Fué responsable de los servicios veterinarios de la Asociación Nacional de ganado ovino de raza ASSAF hasta 2012.

.- Desde 2012, Técnico de rumiantes de LABORATORIOS SYVA para España y Portugal.

Fotografia de Sara Cerezuela Martínez

Sara Cerezuela Martínez

Técnico de Ovigén
Fotografia de Sebastián Martín

Sebastián Martín

Veterinario Asesor Consultor de OVIverso
LinkedIn

Doctor en Veterinaria con amplia experticia en Dirección Comercial y Gerencia desarrollada en empresas multinacionales y locales del sector de la producción y sanidad animal, con una especial dedicación a la Gestión Emocional.

En mis hasta ahora más de 20 años de trayectoria profesional, puedo destacar como actividades relevantes:

A nivel de sector:

-negociación con Distribución y Clientes Directos (B2B y B2C)

-gestión de proveedores (forecast accuracy)

-relación con instituciones -Universidades, Asociaciones Profesionales y Centros de Investigación- y líderes de opinión (visibilidad y notoriedad)

A nivel de empresa:

-procesos de fusión entre empresas (flexibilidad),

-integración de equipos (cultura cooperativa),

-transformación de modelos de negocio (proactividad, innovación y dinamización del cambio)

-liderazgo en proyectos transversales (planificación, desarrollo y seguimiento).

Como competencias más relevantes señalaría:

-comunicación efectiva (foco en el porqué)

-marketing estratégico y táctico (foco en el cómo y el cuándo)

-orientación al logro con tendencia a la excelencia (foco en el qué)

-desarrollo de equipos hacia el alto rendimiento (foco en el quién).

Desde OVIverso realizo Asesoramiento y Consultoría con dos vertientes:

- Gestión Operacional: Ofrezco apoyo directivo a empresas de producción y sanidad animal para proyectos a nivel técnico, marketing, comercial y gerencial.

- Gestión Emocional: Desarrollo actividades de coaching, motivacionales y de liderazgo, formativas y divulgativas para ayudar a convertir el potencial individual y grupal en una mayor productividad, felicidad y éxito.

Fotografia de Teresa Calvo

Teresa Calvo

Responsable de Marketing de Tecnología de MSD Animal Health
LinkedIn
Moderadores
Fotografia de Fernando Freire

Fernando Freire

Director Ovigén y gerente de ASSAFE
LinkedIn

Es licenciado en Veterinaria por la Universidad de León (1992), en la especialidad de Producción Animal y Economía. Executive MBA por el Instituto de Empresa (Madrid).

Inició su actividad profesional en el área de sanidad animal, como veterinario en programas de erradicación de enfermedades de los rumiantes. Profesor colaborador en IE Bussines school en el área de Introduction to Management-Business plan.

Desde 2013 desempeña la función de Gerente de ASSAFE (Asociación nacional de criadores de ovino de raza assaf), y director del Centro de Selección y Mejora Genética de Ovino y Caprino de Castilla y León (OVIGÉN), que trabaja en reproducción, sanidad animal y selección genética tradicional y genómica.

Fotografia de Francisco Martínez Sanmiguel

Francisco Martínez Sanmiguel

Presidente de la Asociación de Veterinarios de Ovino y Caprino de Castilla y León (Avoccyl)
LinkedIn

Licenciado en veterinaria por la Universidad de Madrid y complementando la formación con el Master en Dirección Comercial, el Executive MBA y el Graduado en Derecho y master de abogacía.

Su actividad laboral transcurrió en varios lugares:

.- Servicio Técnico Comercial en Pascual y en Nanta como Servicio Técnico Comercial de ovino y porcino (1985-1992).

.- Dirección Comercial y Director Gerente en Nanta (1993-2004).

.- Dirección en Neoteg (2005-2011).

.- Servicio Técnico y de Nutrición ovina en Sedna (2013-2017).

.- Nutricionista de ovino en Gaherproga (2017-hoy).

Ha realizado Clases magistrales en la Universidad y colaboraciones en tesis doctorales y diversos aspectos académicos. Como también Artículos y ponencias en revistas y congresos del sector.

En ovino de leche:

.- Estudios sobre control de costes y rentabilidad.

.- Estudios específicos sobre control de urea y producción.

.- Desarrollo de trabajos y charlas en Bienestar Animal.

.- Gestión de alimentación, manejo y sanidad en varias granjas de media y alta producción lechera.

Fotografia de Javier Acosta Ledesma

Javier Acosta Ledesma

Veterinario y responsable del Servicio Técnico de Pequeños Rumiantes (CEVA)
LinkedIn

Es licenciado en Veterinaria por la Universidad de Extremadura.

Después de licenciarse fue alumno interno del Departamento de Parasitología de la Facultad Veterinaria de Cáceres.

Durante 5 años ha ejercido como Veterinario de A.D.S.G. en el Sur de Extremadura.

Trabaja desde hace 7 años en Ceva Salud Animal como responsable de zona y actualmente es el responsable de Servicios Técnicos de Pequeños Rumiantes.

Fotografia de Miguel Ángel Sanz

Miguel Ángel Sanz

Técnico de Pequeños Rumiantes de HIPRA
LinkedIn
Licenciado Veterinario por la Universidad de Zaragoza. Comienza su labor profesional en pequeños rumiantes como veterinario práctico, pasando después a la empresa farmacéutica. Desarrolla labores técnicas dentro del mundo de la prevención y las vacunas. Ha participado en comunicaciones y seminarios en congresos de ovino y caprino nacionales e internacionales.
Fotografia de Pablo Núñez

Pablo Núñez

Responsable Global Marketing Pequeños Rumiantes HIPRA
LinkedIn
Fotografia de Tomás Rodríguez Serrano

Tomás Rodríguez Serrano

Director de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y Caprino de Carne (Interovic)
LinkedIn

Licenciado en Veterinaria por la Universidad de Santiago de Compostela. Tras una etapa dedicada a la producción animal, desde 2000 ha trabajado en diferentes asociaciones del sector Ganadero. Desde 2010 trabaja como director de INTEROVIC.

A partir de 2012, INTEROVIC ha desarrollado extensiones de norma que han permitido el desarrollo de varias campañas de promoción para la carne de cordero y cabrito y proyectos de I+D+i.

Desde 2018 INTEROVIC ha trabajado en el desarrollo de un certificado de Bienestar Animal, Compromiso Bienestar Animal. "Bienestar Animal Interovic España, BAEI". Este certificado nace desde el sector como respuesta a la demanda de la sociedad de mejora del Bienestar en la producciones de Ovino y Caprino. BAEI es la certificación de Bienestar Animal con mayor alcance del mundo, incluyen la producción de lechales, corderos, sacrificio y comercialización y la pieles.

Fotografia de Víctor Molano

Víctor Molano

Área de Ganadería de Interempresas
LinkedIn
Periodista. Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Pontificia de Salamanca. Más de 15 años de experiencia en información del sector agroalimentario. En la actualidad trabaja como redactor de las revistas Tierras-Ovino y Tierras-Caprino, y de la página web especializada www.oviespaña.com
Patrocinadores Premium:
Patrocinadores + Charla:
Colaboradores:
Colaborador Especial:
Promotores:
Organizadores:
Secretaría técnica: